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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 바쁜 출근길에 챙기는 영양만점 주먹밥.. 하루가 든든해요~

by 크리에이터 정관진 2015. 10. 28.

 

 

바쁜 아침 아이들이 밥을 안먹고 학교를 가거나 출근하면 참 속상하지요~ ㅠㅠ

 
우리 아이들은 어릴 때부터 아침밥은 꼭 먹고 다녔는지라~

아침을 거르고 나가면 마음이 안좋답니다. ㅎㅎ

 

그래서 가끔 아침에 멸치주먹밥을 만드는데요.

 

오늘은 빠르고 쉽게 만드는 견과류를 넣은 멸치 주먹밥을 만들어 보겠습니다.

 

 

멸치의 종류에는 여러가지가 있지요?
육수용 멸치부터 볶음용 멸치 그리고 아주 잔 세멸치까지~
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국물 속으로 들어가 시원한 육수로 탄생하기도 하고

때로는 맛난 반찬으로 우리의 밥상에 자주 오르는 멸치!
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오늘은 제일 작은 세멸치을 가지고 만들어보았어요~

 

칼슘의 제왕이라 불리는 멸치는 어린이들의 성장발육과

갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 좋은 식품이지요!

 

우선 세멸치를 마른 팬에 달달 볶아줍니다.

멸치의 수분기도 달아나고, 한번 볶아줌으로써

바삭한 멸치의 맛을 느낄 수 있거든요.

 

 

팬에 기름을 두르고 간마늘을 넣고 볶아줍니다
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마늘의 향이 기름에 우러나 멸치의 비린내도 잡아주어 맛이 좋거든요.

 

 

마늘을 향이 잘 우러나게 볶은 다음 살짝 볶아놓은 멸치와

각종 견과류를 섞어 다시 볶아줍니다.

 

그냥 반찬으로 멸치볶음을 먹을 때는 호두와 땅콩도 넣어주지만,

오늘은 주먹밥용으로 잣, 해바라기, 호박씨만 넣었어요.

 

?전 멸치볶음을 할 때 따로 간을 하지 않는답니다.

멸치만으로도 충분한 간이 되더라고요!

 

 

견과류와 세멸치를 잘 볶아주다가 조청을 약간 넣습니다.

 

마지막에 참기름 약간과 깨소금 솔솔 뿌리면

간식처럼 바삭한 세멸치 볶음이 완성!

 

 

바삭바삭 고소한 멸치볶음은 그냥 집어먹어도 아주 맛있어요!
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이렇게 준비만 해놓으면 아침 일찍 나가는 아이들에게도

얼른 멸치주먹밥을 만들어 줄 수 있답니다.

 

평소에 멸치를 안먹는 아이들도 견과류 멸치주먹밥을 해주면

아주 맛나게 잘 먹는답니다.

 

 

바쁜 아침 시간에 한 개씩 입에 넣어주면 참 좋은 멸치주먹밥!
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밥에 멸치볶음을 넣고, 참기름 조금 넣어 조물조물~

멸치주먹밥 만들기! 참 쉽죠~~잉? ㅎㅎ

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오른쪽 멸치주먹밥에는 김가루를 넣어서 조물조물 만들었고요.
김가루를 넣은 멸치주먹밥도 아주 고소하니 맛나답니다.

 

견과류가 씹히는 맛에 아이들도 참 좋아하는 견과류 멸치주먹밥입니다.
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우리집 아침 메뉴로 자주 등장하는 ‘멸치주먹밥’

반찬이 없어도 주먹밥 하나로 든든한 아침식사가 되거든요~
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요즘 현대인들이 아침식사를 많이 거르고 출근을 해서

우리쌀의 소비가 줄어드는 거 아닐까요?

 

학교가는 아이들에게 출근하는 남편에게 만들어주면

행복한 하루를 보내게 해는 원동력이 될 거 같아요~!

 

 

견과류 멸치 주먹밥 몇 개만 먹어도 아침이 든든하겠죠?

 

지금 농촌엔 벼수확이 한창입니다.

한 해 동안 열심히 농사지은 우리 농산물 쌀을 많이 먹어야

농업인들도 힘이 나겠죠!!

 

우리쌀로 지어 아침에 먹는

한 그릇의 밥이야말로 보약인 거 같습니다.

 

 

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출처 : 쵸니
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