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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 김장 준비하세요~ 올해 김장 트렌드입니다

by 크리에이터 정관진 2015. 10. 29.

 

 

하늘은 높아지고 말은 살찐다는 천고마비의 계절 가을

선선한 가을바람이 불어오고 있는데요.

 

조만간 곧 입동을 맞이하게 됩니다.
늦가을에 기온이 내려가면 김장을 하게 되지요.

 

이러한 김장문화가 유네스코 인류무형문화유산으로

 2013년에 지정된 사실을 아시나요?

 

김장은 춥고 긴 겨울을 나기 위해 많은 양의 김치를 담그는 것인데요.

 

한국 고유의 향신료와 해산물로 양념을 하여

발효한 한국적 방식의 채소 저장식품입니다.

 

 

김장의 시기는 보통 11월 말이나 12월 초쯤에 많이들 하는데요.
그 이유는 최저기온 0도 이하, 평균 기온이 영상 4도 이하로 유지되는 때가

김장하기 좋은 적기라고 합니다.

 

전국적으로 최근 10년간 김장시기가 평년에 비해

중부지방은 평균 6일, 남부지방은 평균 7일 정도 늦춰졌는데요.

늦춰진 이유로는 기후변화로 인한 기온 상승 추세가 반영되었다고 합니다.

 

2015년 올해 김장의 트렌드는 소량화인데요.

핵가족화와 저출산 문제로 인해 김장의 양을 적게 하는 소량화가 트렌드라고 합니다.

 

배추와 채소값이 지난해와 비슷하고 안정세를 보이고 있어

김장양의 감소와 절임배추 이용 등이 김장에 대한 부담을 줄여준 것으로 보인다고 합니다.

 

농촌진흥청 블로그 대학생인 저는 얼마 전 10월 24일부터 28일까지

김치타운에서 개최된 제22회 광주세계 김치축제현장을 취재하고 왔는데요.

 

그 현장 함께 가보실까요~?!

 

 

축제만 열리면 온 도로가 마비가 되는데요.

 

올해 광주김치축제의 경우 셔틀버스를 운영하고 있어

축제현장에 수월하게 접근할 수 있었습니다.

 

 

김치축제의 첫날임에도 불구하고 많은 사람들이 축제현장을 즐기고 있었습니다.

 

 

김치축제답게 다양한 김치를 맛볼 수 있는 점이 가장 컸었던 것 같습니다.

 

 

대한민국 김치100선 실물전시관에서 '이게 정말 김치인가?' 할 정도로

정말 다양한 김치들을 구경할 수 있었는데요.

 

 

평소에 배추김치, 총각김치, 파김치 이런 종류만 보다가 이곳에서 꽃게김치, 발효콩백김치,

가지김치, 오이소박이, 검들김치 등 정말 특이하고 여러 종류의 김치를 볼 수 있었습니다.

 

 

남녀노소 외국인까지 김치버무림 체험,

김치 별미 요리 등을 즐겁게 체험하는 시간도 있었는데요.

 

 

김치를 잘 먹지 않는 아이들이 와서 직접 체험해보는 시간을 가진다면

편식하지 않고 자기가 만든 김치요리를 더 맛있게 먹을 수 있을 것이라는 생각도 들었습니다.

 

많은 사람들이 김치와 한층 더 가까워지고 즐겁게 시간을 보내는 것이 정말 좋아보였습니다.

 

 

그리고 다양한 체험부스가 있었는데요.

찾아가는 식생활교육 체험관에서는 우리가 매일 먹고 있는 쌀이

어떻게 생산되는지 체험을 통해서 알 수 있었습니다.

 

저는 도시생활을 하다보니 쌀이 어떻게 생산되는지 잘 몰랐는데요.

이번 기회를 통해서 쌀이 어떤 과정을 통해서 우리 밥상으로 오는지 알게 되었습니다.

 

 

축제현장에서 신나는 춤과 노래가 빠질 수 없겠죠~?
신나는 우리 가락도 듣고 김치송도 듣고 다양한 무대도 즐길 수 있었습니다.

 

 

이 외에도 먹거리장터, 우수농식품한마당 등 다양한 부스도 있었고,

광주김치타운에서 축제가 개최된 만큼 더 많은 볼거리가 있었습니다.

 

 

그리고 광주김치타운 내에는 김치공장 견학로도 있었는데요.

평소에 쉽게 볼 수 없는 김치가 직접 만들어지고 있는 모습을 눈으로 볼 수 있었습니다.

 

 

그리고 김치축제담당자이신 광주광역시청 경제산업국 생명농업과

유지혜 담당자님과 간단하게 인터뷰도 가져보았습니다.

 

Q1. 광주에서 김치축제가 어떻게 시작되었나요?

 

A1. 김치축제는 광주에서 1994년도부터 올해로 22년째를 맞고 있는 광주의 특산물 축제로써, 광주는 김치종주도시라는 전국 세계적인 이미지를 가지고 있고, 김치산업을 위해서 많은 투자를 하고 있기 때문에 올해도 광주에서 김치축제가 개최되었습니다.

 

Q2. 올해 처음으로 광주김치타운에서 개최되었는데 장소를 이전한 이유가 있나요?

 

A2. 가장 큰 이유로는 2010년에 개관한 광주김치타운을 활성화하기 위함이고, 김치타운은 전국에서 유일한 김치테마파크로써, 김치박물관, 전시관 세계김치 연구소 김치와 관련된 시설이 집약되어 있는 공간이기 때문에 이곳에서 축제를 개최함으로써 기존의 시설을 활용해서 예산을 절감하는 효과도 있고, 무엇보다도 김치타운이 활성화시키기 위해서 올해는 축제장소를 김치타운으로 이전하였습니다.

 

 

Q3. 22회째를 맞고 있는 김치축제의 특징이 있다면 무엇인가요?

 

A3. 올해 축제의 가장 큰 특징은 축제의 산업화를 들 수 있고, 축제의 산업화 부문에서 저희가 가장 주목한 부분은 생산농가와 축제의 연계입니다. 그래서 축제장에서 쓰이는 김치의 원재료와 부재료들은 저희 광주지역에서 계약재배를 통해서 저희 지역에서 생산된 농식품만을 재료로 사용하고 있고요.

 

이와 더불어서 앞으로 축제 이후 지속적으로도 김치업계와 농가가 상생할 수 있는 MOU체결식 등 지속적으로 농가와 김치산업 축제를 연계하려는 점이 가장 큰 특징이라고 할 수 있습니다.

 

Q4. 곧 김장철이 다가오는데 올해의 김치 Trend(트랜드)나 Issue(이슈)를 소개해주세요~!

 

A4. 12월 4일부터 13일까지 김치축제가 열리는 이 곳 김치타운에서 빛고을 김장사랑 나눔 대전이라는 행사가 개최됩니다.

 

이 행사는 주부들의 김장 고민을 덜어들이기 위해서 저희 시가 3년째 준비해온 사업인데요, 사전예약제로 진행이 되고 사전에 예약을 해주시면 예약 주문한 양만큼 배추와 양념 재료를 마련해드리고 현장에 방문만 하시면 누구든지 김장을 손쉽게 할 수 있는 행사입니다.

 

올해는 꼭 김치타운을 방문하여서 김장도 담그시고 가족과 즐거운 시간도 보내시길 바랍니다.

 

 

바쁜 축제현장에서도 인터뷰에 응해주신 유지혜 담당자님께 감사합니다.

 

곧 김장 시기가 다가오고 있는데요.

 

김장을 하느라 춥고 귀찮고 힘들겠지만,

가족들이 옹기종기 모여서 오랜만에 김장도 함께 담가보시고

좋은 시간도 보내시길 바랍니다.

 

 

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출처 : 쵸니
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