돼지갈비구이는 소갈비와 달리 경제적이고 맛도 좋아 외식 메뉴로 많이 사랑받는다. 또 바깥에서만 먹던 돼지갈비구이를 집에서도 손쉽게 만들 수 있다. 돼지갈비구이 만드는 법에 대해 알아본다.
돼지고기에는 비타민 B1이 풍부해서 스트레스성 변비에 효과가 있고, 콜라겐도 풍부하다.
돼지갈비는 3개월 정도 된 암돼지의 갈비가 가장 연하고 맛있다. 고기가 핑크빛을 띠면서 결이 매끈하고 탄력이 있는지 살펴보고 기름기 적은 것을 골라야 한다. 요리하기 전까지 냉장 보관하거나 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 얼린 채로 냉동실에 두면 된다.
돼지갈비구이 만드는 법은 다음과 같다. 먼저 돼지고기는 양념이 잘 스며들도록 살코기에 칼집을 내고 표면에 붙어 있는 기름을 떼어낸다. 또 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 그릇에 간장, 마늘, 대파, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 양념장을 만든다. 돼지갈비에 골고루 묻혀 4시간 정도 냉장실에서 다시 재운다. 양념이 다 배었으면 석쇠나 팬에 돼지갈비를 넣고 구우면 된다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/10/22/2015102201199.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'일반 건강상식 > 음식&요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 바쁜 출근길에 챙기는 영양만점 주먹밥.. 하루가 든든해요~ (0) | 2015.10.28 |
---|---|
[스크랩] 10월 24일은 沙果(사과)day 일까요, 謝過(사과)day 일까요? (0) | 2015.10.25 |
[스크랩] 오늘도 치킨이 없으면 서운한 당신… (0) | 2015.10.22 |
[스크랩] 고추 한가지로 만드는 올겨울 밑반찬 준비 끝!! (0) | 2015.10.21 |
[스크랩] 바지락 칼국수 만들기, 혈액순환 촉진하고 빈혈에 좋아 (0) | 2015.10.21 |