본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 돼지갈비구이 만드는 법, 비타민B1 풍부하고 콜라겐 많아

by 크리에이터 정관진 2015. 10. 22.

 그릇에 담긴 돼지갈비구이

그릇에 담긴 돼지갈비구이/사진=조선일보 DB

돼지갈비구이는 소갈비와 달리 경제적이고 맛도 좋아 외식 메뉴로 많이 사랑받는다. 또 바깥에서만 먹던 돼지갈비구이를 집에서도 손쉽게 만들 수 있다. 돼지갈비구이 만드는 법에 대해 알아본다.

돼지고기에는 비타민 B1이 풍부해서 스트레스성 변비에 효과가 있고, 콜라겐도 풍부하다.

돼지갈비는 3개월 정도 된 암돼지의 갈비가 가장 연하고 맛있다. 고기가 핑크빛을 띠면서 결이 매끈하고 탄력이 있는지 살펴보고 기름기 적은 것을 골라야 한다. 요리하기 전까지 냉장 보관하거나 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 얼린 채로 냉동실에 두면 된다.

돼지갈비구이 만드는 법은 다음과 같다. 먼저 돼지고기는 양념이 잘 스며들도록 살코기에 칼집을 내고 표면에 붙어 있는 기름을 떼어낸다. 또 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 그릇에 간장, 마늘, 대파, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 양념장을 만든다. 돼지갈비에 골고루 묻혀 4시간 정도 냉장실에서 다시 재운다. 양념이 다 배었으면 석쇠나 팬에 돼지갈비를 넣고 구우면 된다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/10/22/2015102201199.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :