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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 파프리카 잼 만들기, 어렵지 않아요~!

by 크리에이터 정관진 2015. 6. 1.


 

최근 건강한 잼에 대한 관심이 증가하고 있습니다. 마트를 가서 사먹기보다 직접 만든 수제잼이 맛도 영양도 좋다는 인식이 널리 퍼지면서 너도나도 수제잼 만들기에 도전하고 있는데요. 시중에서 많이 접할 수 있는 과일로 만든 잼도 있지만 특별한 나만의 채소잼 만들기의 인기가 후끈 달아오르고 있습니다. 잼을 만드는 과정이 복잡할 것 같지만 그 실상을 파헤쳐보면 매우 쉽습니다. “설탕, 펙틴, 과일 혹은 채소” 이 삼박자만 고루 갖춰있으면 잼 만들기는 누워서 떡먹기라고 하네요


채소잼 만들기 기초상식 : 펙틴이 뭘까? 

 

잼을 만드는 원리에는 펙틴이 있습니다. 잼을 굳게 하는 성분이 바로 펙틴입니다. 펙틴이란 과일류에 함유된 식이섬유의 일종으로 우리세포벽을 구성하는 성분 중 하나입니다. 잼이 끈적해지는 이유가 바로 이 펙틴 때문인데요. 펙틴은 장내 유산균 증식에 도움을 주어 음식의 영양분을 효율적으로 흡수시키는 역할을 해요. 이렇게 펙틴이 풍부한 과일로 흔히 꼽히는게 사과와 레몬이랍니다. 사과껍질에는 팩틴이 많이 함유되어있고 생레몬의 즙을 짜넣으면 레몬의 천연 펙틴이 잼의 맛도 좋아지게 하고 바로 요놈이 잼의 엉김현상을 도와줍니다! 사과속 팩틴을 이용할때는 사과의 품종별로 펙틴함유량이 다르다는걸 아래표를 통해 참조하시면 도움이 되실 듯 싶습니다.



출처 : 아오모리현 산업기술센터


채소잼 만들기 1단계 : 천연 사과 팩틴 만들기 


채소잼을 만들기 위한 준비단계로 천연 사과 팩틴을 만들어 보도록 하겠습니다. 물론 바쁠때는 시중에 파는 팩틴가루를 구매해도 된답니다! 천연사과 팩틴을 만들기 위해서는 준비물로 껍질을 벗기지 않은 사과 4개와 물, 레몬즙 2큰술이 필요합니다. 


1.냄비의 반쯤 물을 채우고 사과와 레몬즙 2큰술을 넣고 약 20분간 끓입니다.

2.끓인 사과를 작게 잘라서 믹서기에 갈아줍니다.

3.갈은 사과를 체에 걸러, 즙만 40분정도 약한 불에 끓이면 끝! 참 쉽죠잉~?



채소잼 만들기 2단계 : 달콤새콤한 파프리카 잼 만들어 보자! 


천연사과팩틴이 준비되었다면 이제 본격적으로 채소잼중에서도 인기가 유별난 파프리카잼 만들기에 도전합니다! 

사실 처음에 이름만 들었을 때는 어떻게 저걸 잼으로 먹지? 하면서 거리감을 느낄 수 있겠지만 만들어진 파프리카 잼을 먹는 순간!!! 둘이 먹다가 죽어도 모를맛이더군요!!! 그래서 조금이라도 빨리 알려드리고자 안달난 상태에서 급 서둘러 파프리카 잼 레시피 공개합니다. ^^ 


준비물 :  노란파프리카 2개 340g, 올리고당 250g, 레몬즙 25g, 천연사과펙틴 50g 


1. 유리병 세척후 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 꺼내서 병목을 위로가게 하여 잘 말려줘요

2. 파프리카를 흐르는 물에 씻어 꼭지와 씨앗은 제거한후 믹서기로 갈아줍니다

 

3. 갈은 파프리카와 올리고당을 냄비에 넣고 강한 불로 끓입니다. 

냄비의 바닥이 타지 않도록 잘 저어줍니다.

 

 

4. 원료가 끓기 시작하면 레몬즙과 사과펙틴을 넣고 약불로 바꿔 계속 가열해줍니다.

 

5. 거품이 두터워지면 완성.

 

6. 식혀서 예쁘게 병에 담습니다~ 

 



채소잼 만들기 3단계 : 이제 파프리카잼 제대로 즐겨보아요~ 


이렇게 완성된 파프리카잼은 비스켓에 찍어드셔도 되고 물과 식초를 섞어 샐러드와 함께 버무린다면 멋진 드레싱 소스가 된다는 사실!

봄철 싱그러운 햇살아래서 우유와 비스켓에 한번 찍어 드셔보심이 어떨런지요. 아마 이 건강하고 맛있는잼을 보여주기위해 소풍계획을 잡고계신 분들 한둘이 아닐실거라 생각합니다.




TIP~!!! 파프리카의 색상별 효능을 알아보자

컬러푸드인 파프리카! 효능도 한번 짚고 넘어가야겠죠? 모르는것보다 아는게 약이니까요^^

빨강색 파프리카는 비타민A가 풍부하게 들어있어 면역력저하를 막아주고 어린이의 성장을 촉진시켜준다고 해요. 녹색은 열량이 낮고 철분과 유기질이 풍부하며 주황은 감기예방과 시력회복에 효과가 있다고 해요. 마지막으로 노란 파프리카는 비타민이 풍부하고 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다~!



출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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