‘자리물회’를 소개하겠습니다~ ^^
식중독 위험도 줄일 수 있어요~!
보리가 익어갈 무렵... 자리돔은 통통하고 맛도 좋아서 신선한 채소와 함께 먹으면 양질의 단백질과 각종 비타민을 섭취할 수 있고 간을 된장으로 맞추기 때문에 된장에 담긴 효소 등을 두루두루 섭취할 수 있어서 좋습니다.
달아난 입맛을 돋우어 주는 건 보너스예요~ ㅎㅎ
자~! 그럼 자리물회를 만들어볼까요?
오동통한 자리돔을 사 왔답니다.
우리 집 앞에 보목포구에 오전 11시쯤 가면 자리돔을 잡아온 배가 들어와서 자리돔을 살 수 있거든요~
자리돔을 손질해서 비늘을 거스르고 머리와 내장을 손질하고~
머리 쪽에서 꼬리 쪽으로 길게 채 썰듯 썰어둡니다.
그다음에는 채소를 준비해야죠~ 배는 덤으로 넣습니다~ ㅎㅎ
준비한 채소는 모두 채를 썰어 준비합니다.
요건 제피나무 잎인데요~
향긋한 향도 느끼고 자리돔의 비린 맛도 잡아준다고 합니다.
제주도 물회의 특징은 된장으로 간을 합니다.
고추장도 약간 넣고... 마늘도 다져 넣고... 매운 고추도 채 썰어 넣고...
손질해 둔 자리돔에 된장 양념을 넣어 버무린 뒤 얼음을 넣어줍니다.
된장 양념과 얼음을 넣고~
물을 넣어주면~~ ‘자리물회’ 완성!!
완성된 물회에 통깨도 넉넉히 뿌려주고 이젠 먹어야겠죠~~?
밥 한 그릇과 시원한 자리물회를 함께 먹으면 속이 시원해지면서 뱃속이 든든해집니다.
더워지는 요즘... 잃어가는 입맛을 꽉 잡아주는 제주도 별미 음식인 자리물회와 함께 시원한 여름 보내세요~ ^0^ |
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