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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 집에서 더 맛있게 만드는 제주 여름별미 `자리물회`

by 크리에이터 정관진 2015. 6. 1.


제주도의 여름별미!

‘자리물회’를 소개하겠습니다~ ^^


자리물회는 자리돔으로 만드는 제주 여름별미 음식인데요~ 자리돔은 도미과 생선으로 가시가 억센 편입니다. 그래서 자리돔의 머리를 자르고 내장을 빼고 비늘을 거스른 다음 머리 쪽에서 꼬리 쪽으로 길고 얇게 썰어 자리물회를 만들면 가시까지 먹을 수 있답니다.


그리고 된장과 식초로 간을 하여

식중독 위험도 줄일 수 있어요~!

 

보리가 익어갈 무렵... 자리돔은 통통하고 맛도 좋아서 신선한 채소와 함께 먹으면 양질의 단백질과 각종 비타민을 섭취할 수 있고 간을 된장으로 맞추기 때문에 된장에 담긴 효소 등을 두루두루 섭취할 수 있어서 좋습니다.

 

달아난 입맛을 돋우어

주는 건 보너스예요~ ㅎㅎ

 

자~! 그럼 자리물회를 만들어볼까요?


먼저 자리물회를 만들기 전에

오동통한 자리돔을 사 왔답니다.

 

우리 집 앞에 보목포구에 오전 11시쯤 가면

자리돔을 잡아온 배가 들어와서

자리돔을 살 수 있거든요~

 

 

자리돔을 손질해서 비늘을 거스르고

머리와 내장을 손질하고~

 

 

머리 쪽에서 꼬리 쪽으로

길게 채 썰듯 썰어둡니다.

 

 

다음에는 채소를 준비해야죠~
무, 깻잎, 오이, 미나리는 필수이고요~

배는 덤으로 넣습니다~ ㅎㅎ

 

준비한 채소는 모두 채를 썰어 준비합니다.

 

 

요건 제피나무 잎인데요~

 

향긋한 향도 느끼고

자리돔의 비린 맛도 잡아준다고 합니다.

 

 

제주도 물회의 특징은 된장으로 간을 합니다.

 

고추장도 약간 넣고... 마늘도 다져 넣고...

매운 고추도 채 썰어 넣고...

 

 

질해 둔 자리돔에 된장 양념을 넣어

버무린 뒤 얼음을 넣어줍니다.

 

 

된장 양념과 얼음을 넣고~

 

 

물을 넣어주면~~ ‘자리물회’ 완성!!

 

 

완성된 물회에 통깨도 넉넉히 뿌려주고

이젠 먹어야겠죠~~?

 

 

밥 한 그릇과 시원한 자리물회를 함께 먹으면

속이 시원해지면서 뱃속이 든든해집니다.

 

더워지는 요즘...

잃어가는 입맛을 꽉 잡아주는

제주도 별미 음식인 자리물회와 함께

시원한 여름 보내세요~ ^0^

 

 

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출처 : 쵸니
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