생 강 | |
1.항암 작용이 있는 성분 | |
진저롤, 진저론, 시네올, 터핀, 페놀 | |
2.왜 암에 효과적인가 | |
강렬한 매운 성분과 방향 선분이 암을 예방 ▣ 진저롤 - 암을 조기에 퇴치 ▣ 진저론, 시네올 - 암 예방, 조기 억제에 유효 | |
3.얼마나 먹어야 하나? | |
하루에 큰 것 1쪽 정도 생강의 이상적인 섭취량은 1일 20g정도면 충분하다. 진저롤을 1일 200mg 섭취하면 항암 작용을 기대할 수 있다. 생강 20g은 큰 것 1쪽 정도이다(엄지손가락 만한 크기가 약 15g정도). 이 정도 양이면 진저롤을 200mg정도 섭취할 수 있다는 계산이 나온다. 건강에 좋다는 말만 들으면 무턱대고 오로지 그것만 먹는 사람이 있는데 무조건 많이 먹는다고 좋은 것은 아니다. 아무리 몸에 좋은 음식일지라도 지나치게 많이 먹으면 오히려 건강에 해롭다. 항암 작용이 있는 식품은 생강만 있는 것이 아니다. 여러 가지 식품을 균형 있게 골고루 섭취하면서 간간이 적당량의 생강을 함께 섭취하는 것이 현명한 섭식 방법이다. | |
4.효과적인 이용법 | |
양념뿐만 아니라 주재료로 이용할 수 있는 조리법 | |
cf) 생강 초절임 | |
껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한 생강을 펄펄 끓인 물에 살짝 데쳐서 초물(식초1/4컵, 설탕 2큰술, 소금1/5작은술)에 담가 몇 달간 재워 둔 후 먹으면 된다. 오이지와 곁들여 먹 으면 한결 더 맛있게 먹을 수 있다. |
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