<< 닭날개구이&닭가슴살조림 >>
요리재료 닭날개구이 : 닭날개 20개, 우유 1컵, 양념장(고추장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 양파 1/2개, 아가페 시럽(또는 물엿) 1T, 파슬리 약간)
요리팁 * 날개나 앞가슴살은 냉장육을 이용하는 게 좋습니다. * 날개는 껍질이 투명하고 윤기가 흐르며 살집이 통통한 것이 좋습니다.
오늘 9월 9일은 농림축산식품부가 2003년부터 국내산 닭고기와 달걀을 먹는 날로 정한 구구데이라고 합니다.
닭은 세계적으로 가장 많이 먹는 가금류의 하나로 오리보다 성질이 따뜻해서 약용으로도 사용하고 있는데 기원전 1,700년 경부터 인도에서 기르기 시작하였으며, 전 세계적으로 약 500종이나 된다고 합니다.
닭고기는 단백질 공급이 부족했던 옛날에는 귀한 보양제로 사위의 식탁에 올리는 대표 음식 중 하나였으며, 고기를 많이 먹는 요즘은 예전 같지는 않지만 서민들에게는 여전히 친근한 보양식품 중 하나입니다.
오늘은 구구데이를 맞이해서 닭날개구이와 닭가슴살조림을 소개하고자 합니다.
# 닭날개구이
구이용 닭날개입니다.
닭고기는 단백질 20.7%, 지방질 4.8%를 함유하고 있어 단백질 및 칼로리가 소고기보다 많지만, 지방질이 껍질에 몰려 있어 제거하기 쉽기 때문에 다이어트용 으로도 애용되고 있는데요, 특히 닭날개에는 콜라겐이 많이 들어있어 피부에 좋고 운동량이 많은 부위라서 부드럽고 감칠맛이 납니다.
닭날개는 잡내를 없애기 위해 우유에 30분 정도 재웠다가 허브솔트로 밑간을 해서 오븐에 200도에서 25분 동안 살짝 구워주면 되는데요.
오븐 대신 두꺼운 프라이팬을 이용하셔도 됩니다.
날개가 구워지는 동안 양념장을 준비합니다.
양파를 강판에 갈아 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 아가페 시럽 등 준비된 재료를 넣고 양념장을 만들어줍니다.
살짝 구운 닭날개에 양념장을 바르고 200도 오븐에 20분간 구워줍니다.
마지막으로 양념장을 한 번 더 바른 후 5분 정도 구워주면 끝!
닭날개구이 완성!
닭날개구이는 어린이 간식으로 좋지만 맥주와도 잘 어울리는 안주입니다.
# 닭가슴살조림
닭가슴살조림 재료입니다.
닭가슴살은 저지방 고단백 식품으로 인체에 필요한 필수아미노산을 거의 완벽하게 갖추고 있어, 다이어트를 하면서도 건강을 챙길 수 있는 식품이라고 합니다.
닭가슴살은 잡내를 없애기 위해 우유에 30분 정도 재워줍니다.
잡내를 없앤 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰어 허브솔트로 밑간을 한 후, 감자 전분으로 옷을 입혀 30분 정도 재워줍니다.
셀러리는 먹기좋은 크기로 썰고, 양념장의 매콤한 맛을 내기 위해 청양고추에 포크로 구멍을 내고~
간장, 마늘, 맛술, 매실효소 및 설탕 등과 같이 끓여 양념장을 만들어 줍니다.
재워 놓은 닭가슴살은 170도에서 두 번 튀겨줍니다.
튀긴 닭가슴살을 양념장에 조리고, 청양고추는 건저 냅니다.
양념장에 조린 후 셀러리를 넣어 마무리합니다.
닭가슴살조림 완성!
닭가슴살은 열량이 낮아 다이어트식으로도 애용되지만, 닭고기는 성질이 뜨거워서, 몸에 열이 많은 사람이나 불면증이 있는 사람한테는 별로 좋지 않다고 합니다.
오늘 구구데이를 맞이해서 여러분도 맛있는 닭요리 드셔보시길 바랄게요~! |
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