여러분, 안녕하세요? 음하하하... 제가 그렇게 미루고 미뤘던 바질 페스토를 만들었는데요~ ㅎㅎ
짠~ 베란다에서 속수무책으로 자라고 있는 바질인데요~ 원래 텃밭에서 키워보려고 바질씨를 뿌렸는데, 바질씨가 그렇게 맛있는지 새들이 쪼아먹어버리고 싹조차 나질 않는 거예요~ ㅠㅠ
설상가상으로 베란다에 있는 바질도 왠지 시들시들~ 그동안 그렇게 건강하게 잘 자라주었는데, 분갈이하면서 흙이 안 좋았던지 갑자기 벌레가 바질 잎을 갉아먹기 시작하더니 갑자기 시들시들 안 좋아졌답니다.
바질 가지가 죄다 시들고 딱 한 가지가 남아서 버티고 있는데, 에효~ 이제 바질 키우기는 틀렸나 보다... 내년에 모종을 사다 심던가 해야겠다... 그러고 무심히 베란다에 방치해두었거든요.
그러던 어느 날 갑자기 보니 한 가지가 남았던 바질이 쑥쑥 커가지고 바질 잎도 웬만한 깻잎 크기가 되고 꽃대도 올라왔더라고요~!
아~ 이젠 씨를 받아서 다시 심으면 되겠다 싶었는데, 오래전에 바질씨를 나눔해 준 이웃님께서 바질 가지를 물꽃이해서 뿌리를 내려 심으면 된다는 알려주시더라고요.
그래서 바질꽃대를 꺾어서 물꽃이를 시도해보았습니다.
워낙 꽃이건 식물이건 가꾸는 건 별로 취미가 없는 제가 유난히 정성을 들이는 게 있다면 허브 종류인데요, 요리에 사용하기도 하고, 데코로 사용하기도 하니깐 정성을 쏟아서 키운답니다. ㅎㅎ
그러다가 요즘 텃밭 가꾸기까지 겁 없이 도전하고 있지요! ㅎㅎ
컵에 물을 담고~ 은박지로 입구를 막아주고, 가지가 들어갈 수 있도록 구멍을 뚫어주고~
바질 가지를 담가뒀습니다.
그리고 눈에 잘 띄는 곳에 놓아두고 하루에 한 번씩 물도 갈아주면서 뿌리가 내리기를 기다려봅니다.
자~ 이렇게 바질 가지를 정리하다 보니 바질 잎도 넉넉히 생기게 되고~ 이때다 싶어 미루고 미뤄왔던 바질 페스토와 바질 페스토 파스타를 만들게 되었어요. ㅎ
그런데 왠지 집에서 만들기 어려운 재료인 거 같죠? ㅎㅎ 바질패스토를 만들고 싶은데, 재료가 걱정이라면 바질 대신 깻잎을 올리브오일 대신 들기름을 사용해서 우리 고유의 맛을 낼 수도 있으니 재료 구하기나 만들기는 그다지 어렵지 않을 거라 생각합니다.
파마산 치즈가루가 없다면 슬라이스치즈를 사용해도 되고요~ 이도 저도 없다면 생략하셔도 돼요! 그리고 우유대신 스파게티 삶아낸 물을 사용해도 됩니다.
재료에 너무 연연해하지 마시고~ 집에 있는 재료들로 응용해서 만들어보는 것도 요리하는 즐거움이 되지 않을까 싶어요~ ㅎㅎ
잣은 호두나 땅콩보다도 철분이 많이 들어있어 빈혈에 좋고, 잣 속에 들어있는 감마리놀렌산이 뇌의 중추를 자극해서 위를 편안하게 해준다고 합니다.
잣이 없다면 집에 있는 견과류로 대체해도 좋겠죠? ㅎ
자~ 이제 모든 재료를 넣고 갈아 넣고 쉑쉑쉑~! 쨔잔~ 바질 페스토 완성입니다.
이렇게 만든 바질 페스토는 빵에 발라먹어도 좋은 소스인데요, 혹여 만들기가 귀찮다... 어렵다 하신다면... 대형마트에서 팔기도 하니까 구입하셔도 좋겠네요.
전 바질을 키우고 있는 1인인지라... 신선한 바질 페스토를 만들어 먹는 게 더 행복합니다. ^^
자~ 이제는 바질 페스토를 이용한 파스타 요리를 할 건데요, 먼저 면을 삶아볼까요?
파스타의 대표적인 스파게티 면은 삶을 때 소금과 올리브오일을 한두 방울 넣어 삶아주세요~!
스파게티 면은 잘랐을 때, 속까지 잘 익은 상태로 삶아주고, 찬물에 식히지 않고 뜨거운 채로 체에 밭쳐두세요.
혹시 우유가 준비되지 않았다면 스파게티 삶은 물을 버리면 안 되겠죠? 요리할 때 수분이 필요하면 넣어줘야 하니깐, 버리지 마세요~ ㅎㅎ
이제 달구어진 프라이팬에 바질 페스토를 넣어주고, 삶아둔 스파게티 면을 넣어줍니다.
바질 페스토와 스파게티 면을 볶다가 약간 수분이 부족하다 싶으면, 우유나 스파게티 삶은 물을 조금씩 넣어주면서 볶아주세요. 그래야 촉촉한 파스타 맛을 즐길 수 있어요~!
꺄아~~~~~ 바질 페스토 파스타가 완성되었어요!
정말 고급 레스토랑 메뉴보다 더 맛있어 보이면서, 내가 만들어놓고도 이렇게 맛있을 수가 있다니~!!!
입안에서 착착 감긴다는 맛이 이런 맛인 듯해요~ 마늘향도 좋고 굿입니다~!
바질 페스토 파스타 옆에 빵도 함께 담아주니 소스까지 빵에 찍어 접시가 바닥을 보이고 말았던 바질 페스토 파스타!
여러분~ 바질 키우기가 어렵다고 생각되신다면 걱정 마세요~ 우리에겐 깻잎이 있으니까요~!! |
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