여러분 안녕하세요? 이번 2015년 광주에서 7월 3일부터 7월 14일까지 대학생들의 뜨거운 열정이 가득한 2015 광주 하계유니버시아드대회가 개최되었는데요~!
하계유니버시아드대회를 간단히 소개해드리자면, 매 2년마다 개최되고 있는 대회로 국제대학스포츠연맹이 주관하는데요, 전 세계 170개국에서 참가하고 있고, 한마디로 정의하자면 세계 대학생들의 올림픽이라고 생각하시면 됩니다.
이번 광주에서는 전 세계의 많은 대학생들이 모인 만큼 광주김치타운에서 광주의 맛, 더 나아가 한국의 맛을 알리기 위해 7월 3일부터 7월 14일광주하계유니버시아드대회 기간 동안 세계 청년들이 광주김치를 직접 담그고 맛볼 수 있는 ‘광주 여름김치 페스티벌’이 개최되었는데요.
전 세계의 대학생들이 모인 만큼 우리 농촌진흥청 대학생 블로그 기자단도 그 자리에 빠질 수 없겠죠~?!
자~ 지금부터 여러분도 김치 페스티벌 속으로 가보실까요?
광주김치타운은 전통발효식품 김치를 소재로 하여 전시교육, 생산유통, 조사연구 등 복합적인 기능을 수행하는 문화체험형 테마파크로 지난 2010년 10월 개관하였다고 합니다.
광주김치타운에는 김치 관련 유물과 김치의 모형, 김치 영상물 코너를 구비한 김치박물관, 100명이 동시에 김치를 담가볼 수 있는 김치체험장, 1일 10t의 맛깔스러운 남도김치를 생산하는 김치공장 등이 있습니다.
광주 여름김치 페스티벌은 광주김치타운으로부터 대학생들의 접근성을 돕기 위해 유니버시아드대회 주경기장에서 김치타운으로 하루 두 차례 무료 셔틀버스를 운행한다고 합니다.
학생들이 직접 체험을 하기 전, 오이소박이와 김치또띠아 등 선생님의 시연이 있었는데요.
여러 나라의 대학생들이 모인 만큼 선생님은 서툰 영어였지만, 하나라도 더 알려주고 싶은 마음에 최선을 다하고 열정적으로 설명하는 모습이 너무 멋있었습니다.
시연이 끝난 후 선생님의 요리를 시식하기 위해 여러 학생들이 몰려와 직접 맛보고, 좋아하는 모습이 너무 즐거워 보였습니다.
그리고 학생들이 직접 김치요리를 하기 시작했는데요, 학생들이 직접 채소를 손질하고, 버무리고 정말 김치를 처음 담가본 게 맞을까요~?!
다들 수준급의 실력을 보여 김치를 한 번도 안 담가본 저도 깜짝 놀라게 만들었는데요. .
직접 만들어서인지 정말 좋아하고 맛있게 김치를 먹는 모습이 너무 좋아 보였습니다.
다양한 우리나라 김치요리를 외국인들은 거부감 없이 맛있게 즐겼는데요, 그 모습 또한 무척 좋아 보였습니다.
광주김치타운에서는 젊은 대학생들이 모인 만큼 체험과 시식으로만 끝나지 않고, 공연도 보고, 직접 춤도 추고 즐기고, 우리나라의 민속놀이인 제기차기도 하고, 한복도 입고 모델처럼 런웨이하며 사진을 찍으며 즐겁게 축제를 즐겼습니다.
세계대학생들이 모인 광주 여름김치 축제의 현장은 매우 활기차고 즐겁고 열정적인 축제의 모습이었는데요.
광주 여름김치 페스티벌이 끝난 후 저는 광주시청 생명농업과 유지혜 담당자님과 간단한 인터뷰를 가져보았습니다.
Q1. 광주김치축제를 간단히 소개해주세요.
A. 광주김치축제는 올해로 22년의 역사를 지닌 전통 있는 광주의 축제인데요. 매년 김치에 대해서 주제를 가지고 축제를 하긴 했지만, 올해부터는 김치의 산업화에 초점을 맞춰 생산 농가나 김치를 생산하시는 분들, 판매하시는 분들 생산농가뿐만 아니라 재래시장이나 인근에 있는 서부농산물시장과 연계하여 생산성을 주목적으로 하는 산업화 축제로 개최할 예정입니다.
Q2. 광주김치축제의 경우 매년 10월에 개최되는데, 하계유니버시아드 기간에 개최된 이유는 무엇인가요?
A. 올해 제22회 광주세계김치축제도 역시 10월 24일부터 28일까지 5일간 개최되는데요. 하계유니버시아드기간에 전세계 각국의 대학생들과 또 우리나라의 대학생들이 광주를 많이 방문하기 때문에, 젊은이들을 위한 김치를 잘 모르는 외국인, 대학생들을 위해서 김치를 체험해보고 광주김치에 대해 소개하고 싶어 작은 축제를 마련하였습니다.
Q3. 직접 체험해보고, 정말 다양한 체험들을 할 수 있었는데, 이렇게 다양한 체험행사를 마련하게 된 이유는 무엇인가요?
A. 저도 마찬가지지만, 요즘 젊은이들의 경우에 김치를 직접 담가보는 경우가 없는데, 처음부터 김치를 담근다면 부담스러울 수 있지만, 이렇게 간단하게 오이소박이라든지, 양배추를 이용하여 김치를 만들어보고, 아 이렇게 쉽게도 만들 수 있구나!라는 생각을 가질 수 있게 하고, 김치 또띠아 같은 응용요리를 같이 만들어 보면서 외국인들이 더 친근하게 느낄 수 있도록 체험행사를 마련하였습니다.
Q4. 광주 여름김치 페스티벌의 특징이 있다면 무엇인가요?
A. 지금까지의 김치축제는 살짝 다른 점이 있다면, 우리가 일반적으로 알고 있는 배추김치, 파김치 같은 우리의 식생활에 들어와 있는 김치라면 등이 유니버시아드기간에 개최되는 광주 여름김치 페스티벌을 통해 젊은이들도 김치와 잘 어울릴 수 있다는 그런 취지에서 만들었습니다.
앞으로도 광주 김치 우리나라의 김치를 더욱더 젊음으로 어우를 수 있는 목적으로 만든 행사라서 젊은이들의 김치축제라는 점이 특징입니다.
Q5. 광주 여름김치 페스티벌의 목표가 있다면 무엇인가요?
A. 하계유니버시아드 선수단뿐만 아니라 어린이들, 시에 거주하는 외국인들 우리나라에 거주하는데 한 번도 김치, 특히 우리 광주김치를 접해보지 못한 외국인들이 김치축제에 오셔서 잘 알고, 친근함을 가지고 더 나아가서 김치를 홍보할 수 있는 홍보대사가 되시는 것이 저희의 목표입니다.
이번 축제는 전 세계인들과 어우러져서 우리나라를 대표하는 김치에 대해 알아보고 맛볼 수 있었던 좋은 시간이었습니다.
여러분도 이번 광주 여름김치 페스티벌을 통해서 김치의 우수성과 다양성을 느껴보시길 바랄게요~! |
|
'교류의 장 > 게시판' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 곤충의 맛있는 변신~!...2015 곤충요리 경연대회 (0) | 2015.07.16 |
---|---|
[스크랩] 보기좋은 포장이 더 잘 팔린다_농특산품 우수 포장 디자인 전시회 (0) | 2015.07.14 |
[스크랩] 요즘도 대학생들의 농활이 있나요? (0) | 2015.07.14 |
[스크랩] 국내 유일 대규모 커피나무 재배지 ‘고흥 커피마을’을 가다 (0) | 2015.07.14 |
[스크랩] 투자금을 농산물로? 크라우드 펀딩(Crowd funding), 농업을 만나다! (0) | 2015.07.13 |