본문 바로가기
교류의 장/게시판

[스크랩] 곤충의 맛있는 변신~!...2015 곤충요리 경연대회

by 크리에이터 정관진 2015. 7. 16.

 

 

농림축산식품부는 미래식량 대체자원으로 곤충에 대한 각계의 관심이 높아지고 있는 가운데, 식품원료로서 가치 확산과 이용을 활성화하기 위해 “2015 곤충요리 경연대회”를 2015. 7. 14∼16 기간 중 과천시 소재 한국마사회렛츠런파크에서 개최합니다.

 

행사 첫날인 14일에는 경연대회에 관심있는 전문가들로 구성된 심사위원회에서 본선 진출자의 실제 요리 경합을 통해 총 14점을 선정(최우수상, 우수상, 장려상, 격려상)하여 총 7,200천원의 상금을 수여하고 7.14~17일까지 작품을 전시합니다.

 

아울러 식용곤충에 대한 긍정적인 이미지 확산을 위해, 2015 창조농생명과학대전 기간 중 미래 식품산업을 주도할 어린이들을 대상으로 곤충을 원료로 한 솜사탕, 슬러시, 단백질바, 소프트콘, 등 먹을거리 1만 여개를 나눠줄 계획입니다.

 

농식품부는 “이번 대회가 영양학적으로 가치가 높은 식용곤충 요리 일반국민에게 친근감을 갖게 함으로써 곤충산업 발전에 기여 것으로 기대된다”고 밝혔습니다.

 

한편, 농림축산식품부는 지난해 꽃벵이, 고소애 등 2품목을 한시적 식품원료로 인정을 추진한데 이어, 6월에는 장수풍뎅이, 하반기에는 귀뚜라미를 추가하고 이들을 원료로 한 요리법 개발을 지원하는 등 식용곤충의 식품화를 위한 다양한 노력을 추진할 계획입니다.

 

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
메모 :