여러분은 빵을 먹고 싶으실 때 보통 어디로 가시나요? 아마 작은 동네빵집 보다는 어디서든 쉽게 볼 수 있는 대형 프랜차이즈 빵집에 가는 경우가 많으실 것 같아요. 그래서인지 늘어가는 대형 프랜차이즈 빵집에 밀려 상권을 잃어버리고 문을 닫는 동네빵집이 많다고 합니다.
부산에도 마찬가지로 1500개였던 동네 빵집이 차차 800개로 줄어들고 이제는 400여개 밖에 남지 않았다고 하는데요. 동네빵집의 이전 명성을 되찾고 다시 살리기 위한 일환으로 대한제과협회 부산지회에서 많은 노력을 기울이고 있습니다. 올해 2014년도에는 부산 지역에서 생산되는 재료를 가지고 지역성을 지닌 독특한 레시피를 만들어 책자를 발간하기도 하였다고 하는데요. 그 숨은 이야기를 들어보기 위해 발 빠르게 찾아가 보았습니다.
▲ 각종 인증을 받은 '파밀리아' 빵집과 김문국 부산광역시지회장의 표창
제가 찾아간 곳은 대한제과협회 부산광역시지회 지회장님이 직접 운영하는 빵집입니다. 협회 사무실에서 만나 뵐 수도 있었지만 동네빵집의 운영모습과 레시피 과정을 직접 보여주기 위해서 빵집으로 초대를 해주셨습니다.
들어서자마자 안팎으로 빵집의 우수성을 보여주는 표지판을 발견할 수 있었습니다. 명품빵집 표지판은 명품빵집선정심의위원회의 심사를 거쳐 부산에서 단 27개소만이 선정되었다고 하는데요. 동네빵집에서만 경험할 수 있는 차별화된 맛을 느낄 수 있을 것 같아 벌써부터 기대가 되었습니다. 곳곳에는 오랫동안 제빵의 길을 걸어오신 흔적 또한 만날 수 있었습니다.
▲ 파밀리아 빵집의 내부 모습
작고 아담한 규모였지만 빵의 종류만큼은 정말 다양했습니다. 직접 손으로 쓴 빵집 이름표는 들어간 재료들도 정확하게 볼 수 있어 손님들이 쉽게 재료를 파악하고 맛을 상상할 수 있을 것 같았는데요. 빵집으로 들어가자 직원분이 정말 반갑게 맞이해 주셨습니다. 빵집과 오랜 세월을 같이 일하고 계시다는 직원분의 밝은 웃음에 기분이 더욱 좋아졌습니다.
▲ 대한제과협회 부산광역시지회에서 발간한 책자
따뜻한 커피와 함께 책자를 건네받고 김문국 지회장님과 이야기를 나눌 수 있었습니다. 지난해 '내 고장 특산물을 활용한 웰빙 브레드 레시피' 발간에 이은 두 번째 책으로, 첫 번째 책이 제빵에 중점을 두었다면 이번 책은 쿠키와 케이크 레시피를 중심으로 발간되어 동네빵집 살리기에 큰 역할을 해내고 있다고 합니다.
경쟁이 아닌 함께 더불어 살아가기 위해 부산의 28개의 동네빵집이 참여하여 레시피를 만들고 공유한 것이라고 해요. 부산시에서도 꾸준히 지원을 받고 있다고 합니다. 책 이름에서 보시는 것과 같이 부산시 대한제과협회에서는 두 가지에 중점을 맞췄습니다. 바로 '웰빙'과 '지역성' 인데요.
첫째, 손님들이 믿고 먹을 수 있도록 건강한 빵을 만들자! 유기농, 우리 밀, 우리 쌀, 이스트 대신 천연발효종을 이용해 건강에도 좋고 맛도 좋은 빵을 만들기에 노력을 기울이고 있습니다. 빵 하면 주재료가 밀가루라고 생각하게 되는데요. 그래서인지 우리 밀을 사용해 만든 빵이 많다고 해요. 우리밀로 만들면 건강에도 좋지만 쿠키 같은 경우에는 바삭바삭한 식감을 더 잘 느낄 수 있다고 합니다.
둘째, 부산의 지역특산물을 이용해 지역성을 살리는 빵을 만들자! 부산하면 어묵, 해산물, 국수 등 다양한 특산품이 많은데 그 중 빵과 가장 잘 어울리는 재료를 택해서 빵을 만듭니다. 빵과 어울리는 특산물로는 기장 다시마, 미역, 멸치, 대파, 대저 토마토, 금정산성 막걸리가 있어요. 동백꽃, 오륙도 등 부산을 대표 상징물이 올라간 쿠키들은 부산을 알리는데도 큰 도움을 줄 것 같습니다.
이처럼 요즘 대형 프랜차이즈 제과점이 동네빵집을 위협하고 있다지만, 대한제과협회 부산광역시지회 지회장님을 비롯한 부산시 회원분들은 ‘위기를 기회로’ 만들기 위해 부산의 특산물을 이용한 레시피를 개발하는 등 많은 노력을 하시고 계셨습니다.
일반 프랜차이즈 제과점에서 맛 볼 수 없는 부산지역만의 특별한 맛을 맛보시기 원하는 분들은 부산에 방문하셔서 동네빵집을 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다. 물론 부산 시민분들도 많이많이 찾아주시면 더욱 좋겠네요!^^
부산광역시 블로거 기자단(주잎새 기자) 협력취재
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