본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 삼광 발아현미로 만든 100% 쌀케이크, 그 맛은 어떨까?

by 크리에이터 정관진 2014. 12. 8.

 

안녕하세요? 쵸니 이웃 여러분?

 

이번에 농촌진흥청에서 개발한 삼광 발아현미에 대해

알려드리려고 합니다.

 

 

삼광 발아현미산업체와 함께 벼 100여 품종을 분석해

현미 입자가 균일하고 발아율이 높으며,

친환경 재배에 알맞은 것을 찾던 중 선발하게 되었다고 합니다.

 

업체에서는 발아현미 가공식품을 개발하고,

해마다 약 500톤 정도를 원료곡으로 사용하고 있다고 합니다.

 

 

2012년부터 쌀빵 전문 제조업체와 함께

100% 쌀빵·케이크 등을 만들기 좋은 벼 품종과 특성을 연구했다고 합니다.

 

이 쌀방 전문 제조업체는 남양주에 위치한 쁘띠아미로 100% 쌀로 만든 빵

온라인을 주되게 판매하며, 특히 삼광 발아현미를 이용해 만들고 있다고 합니다.

 

외국 밀보다 국민들의 쌀 소비를 촉진시키고,

 소비자의 건강을 생각하고 있는 사업체였습니다.

 

 

이런 산업체에서는 단맛이 높고 부드러워 식감과 제빵 성적이 좋은

 ‘삼광’을 선발하고 글루텐이 들어가지 않았거나 적게 들어간 빵과

케이크를 개발해 기존 쌀빵과의 차별화에 성공했다고 합니다.

 

 

그러다 보니 농촌진흥청은 올해 발아현미 가공업체와

쌀빵 제조업체를 연계해주고 업체는 국내 최초로 ‘삼광’ 발아현미

100% 쌀 케이크 제조기술을 개발했습니다.

 

이 성과는 관련 업계에서도 가공식품산업체,

연구기관이 상생·협력한 성공 사례로 평가받고 있습니다.
 

삼광 발아현미에 대해 궁금증을 해결하고자,

개발에 힘써주신 오세관 연구관님과 이야기를 나눠보았습니다.

 

 

Q. 연구관님께서는 어떠한 이유로 이런 삼광 발아현미를 만들게 되셨나요?


 건강 기능성 식품으로 알려진 발아현미 시장이 점차 확대되어가고 있는데도 불구하고 국내에서 유통되고 있는 발아현미 제품의 품질이 열악한 실정입니다. 발아현미에 대한 품질기준도 없으며 가공업체에서도 현미의 안전성과 품질관리 기준이 전혀 없어 소비자들의 신뢰를 받지 못하고 있었습니다. 이러한 배경에서부터 국내 발아현미 품질 향상과 시장 확대를 위하여 연구를 추진하게 되었습니다.

 

발아현미는 현미 자체를 이용하는 식품으로서 잔류농약이 검출되지 않아야 하는 식품의약 안전처의 안전성 기준에 적용되므로 농약을 사용하지 않는 친환경 유기재배 기술에 의해서 원료곡이 생산되어야 합니다. 이에 따라 삼광벼는 친환경 재배에 매우 적합하면서도 수량이 저하되지 않고 밥맛과 품질이 유지되는 우수성이 확인되어 발아현미용 최적 품종으로 농가 및 산업체에 추천하였습니다.

 

 

Q. 삼광 발아현미는 다른 현미와 다른 점이 어떠한 것이 있나요?


삼광 발아현미는 다른 품종에 비하여 현미 입자가 균일하고 완전미율이 높아 미질이 우수합니다. 그리고 발아현미 가공시에 동시 발아율이 98%로 높고 짧은 시간에 발아가 되기 때문에 가공 비용도 절약됩니다. 또한 삼광벼는 밥맛이 최고인 최고 품질 품종으로서 발아현미를 가공하더라도 밥맛과 품질이 유지되므로 소비자의 선호도가 높습니다.

 

Q. 삼광 발아현미의 재배 기간은 어떤가요? 다른 품종과 비슷한가요?


삼광벼는 밥쌀용으로 개발된 중만생종 품종으로서 일반 품종과 재배방법이나 재배기간은 특히 다른 바 없이 비슷하지만, 도열병, 흰잎마름병, 바이러스병 등에 복합내병성을 가지고 있어 재배하기가 유리한 품종입니다. 그리고 벼 키가 다소 큰 편이고 쓰러짐에 강한 특성이 있지만 질소비료를 많이 주면 품질이 저하될 염려가 있습니다.

 

Q. 삼광 발아현미가 좋은 이유나 시장 가능성은 어떻다고 생각하시나요?


삼광 발아현미는 기존의 발아현미보다 완전미율이 높아 입질이 균일하면서 미질(밥맛)이 우수한 특성을 보유하고 있습니다. 따라서 발아현미 제품의 상품성이 높아 소비자들에게 인기가 증가되고 있어 앞으로도 소비시장이 확대될 것입니다. 특히 성인병이 만연하고 있는 최근 시대에 맞추어 국민 건강을 지켜줄 수 있는 영양 성과 기능성이 증대된 식품으로서 수요 확대가 정망됩니다.

 

Q. 빵 제조(가공식품)만이 아니라 밥으로도 많은 보급을 하고 있는가요?


삼광벼는 원래 밥맛이 좋은 최고 품질 벼 품종으로서 밥쌀용 품종입니다. 맛이 좋은 쌀빵 제조용으로 적합한 품종을 선발하는 시험을 추진한 결과, 삼광이 매우 적합하였으며 밥맛이 좋은 쌀을 사용해야 맛 좋은 빵이 만들어진다는 것을 알 수 있었습니다. 이후 최고 품질 품종 삼광을 원료로 사용하면서 쌀빵에 대한 소비자의 평가와 신뢰가 향상되고 있습니다.

 

 

Q. 연구관님께서는 앞으로 어떤 쌀을 개발하기 위하여 노력하고 계신가요?


쌀관세화를 앞두고 있으며 국민들의 건강에 대한 관심이 높아져 가고 있는 사회적 배경에 맞추어 수요자가 요구하는 쌀 품종을 지속적으로 개발하고 있습니다. 예를 들어 어린이 성장발육에 도움이 되는 쌀, 비만, 당뇨병, 고혈압 등 성인병 예방용 쌀, 가공적성이 우수한 쌀 및 지구온난화 등 기후변화에도 품질과 수량이 떨어지지 않는 쌀 등 다양한 품종 개발에 역점을 두고 있습니다.

 


 

 

이렇게 좋은 삼광 발아현미 여러분도 한번 찾아보시는 건 어떠실까요?

 

2003년 개발한 ‘삼광’은 친환경 유기 재배에도 수량이 안정적이고

병충해 피해가 없으며, 밥맛이 좋은 최고 품질 벼 품종이라

입맛에도 잘 맞을 것입니다.

 

한 번 드셔보세요~ 강추!

 

  |  |  |  |  | 

농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 함께 [스크랩]으로 가져가주세요! - 희망의 새시대를 만들어가는 농촌진흥청 -

출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :