고구마 칼로리가 네티즌 사이에서 화제다. 고구마 칼로리는 100g당 약 128kcal로, 100g당 약 55kcal인 감자에 비해 2배 이상 높은 열량을 포함하고 있다. 고구마 칼로리가 감자의 2배 이상이지만, 감자보다 고구마가 다이어트 식품으로 알려진 이유는 혈당지수(GI) 때문이다. GI가 높은 식품은 혈당을 빨리, 그리고 많이 올려 다이어트에 좋지 않다. 감자의 GI는 90이지만, 고구마의 GI는 55다.
고구마 칼로리가 높아도 고구마에는 식이섬유가 풍부해 대장암·고혈압·지방간 등을 예방하는 데 효과적이다. 또한, 고구마는 미국 항공우주국(NASA)가 선정한 우주시대 식량 자원 중 하나일 정도로 재배가 쉽고 영양도 뛰어나다.
다이어트를 하는 사람들은 주로 저녁에 고구마를 많이 먹는다. 하지만 저녁에는 고구마 섭취를 피하는 게 좋다. 오후에는 신체의 신진대사 기능이 떨어져 고구마에 있는 당이 누적되고, 소화흡수가 잘 돼지 않기 때문이다. 특히 당뇨병이나 류마티스 환자는 야식으로 고구마 섭취는 피하는 게 좋다.
/ 허다민 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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