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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 닭고기 반드시 냉동 보관

by 크리에이터 정관진 2014. 11. 27.

닭고기를 냉동 보관하면 식중독 위험을 크게 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다. 사람들이 맛을 내기 위해 냉동 닭고기보다 신선 또는 냉장 제품을 선호하고 있지만, 식품 안전을 위해서는 냉동 보관이 최선이라는 주장인 것이다.

영국 공중보건국의 프리다 요르겐센 박사에 따르면 식중독균인 캠필로박터에 오염된 닭을 냉동하면 캠필로박터 수가 감소하고 인체 감염률은 최대 90%까지 줄일 수 있다. 영국에서는 매년 닭고기 등 육류로 인한 캠필로박터 감염자가 약 6만 명에 이른다고 보고돼 있다. 사람들이 식중독에 걸렸을 때 병원을 찾지 않는 경우도 많기 때문에 실제 감염자는 약 50만 명에 이를 것으로 추정되고 있다.

아이슬란드에서는 도축장에서 캠필로박터 오염 사실이 확인된 닭을 신선 또는 냉장 제품으로 판매하는 것을 금지하고 있다. 대신에 냉동 제품으로 판매하는 것은 허용하고 있다. 영국에서는 소비자들이 냉동 제품보다 신선 또는 냉장 제품을 선호해 이런 절차가 아직 마련되어 있지 않다.

캠필로박터는 완전히 제거하는 것 보다는 그 양을 줄이는 것이 식품 안전을 위한 현실적인 대안으로 꼽히고 있다. 요르겐센 박사는 영국 식품기준청(FSA)이 양계 농장에서 캠필로박터를 줄이기 위해 가금류 업계뿐만 아니라 도축장과도 협력해야 한다고 강조했다.

이와 관련해 영국 벨파스트 퀸스 대학의 크리스 엘리엇 교수는 영국의 대형 가금류 가공 시설 두 곳에서 초음파와 급속 표면 냉동법을 사용한 캠필로박터 감소 기술을 연구하고 있다고 밝혔다. 이 내용은 영국 일간지 텔레그래프가 최근 보도했다

 

달걀 칼로리, 두뇌활동과 눈에 좋은 다이어트 식품

 

우리가 일상에서 자주 먹는 달걀은 필수아미노산이 풍부한 완전식품으로 자체 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 영양가가 높아 특히 두뇌 활동과 눈 건강에 좋다.

달걀은 100g당 138kcal의 칼로리를 지니고 있다. 달걀 프라이를 하면 열량이 120kcal 정도이지만, 훈제로 조리할 경우 달걀 1개의 칼로리는 75kcal까지 떨어지며, 항산화 작용을 하는 비타민 E 함량이 100g당 1.0mg로 많이 들어 있어, 피부와 다이어트에 좋은 식품이다.

달걀은 두뇌 활동과 눈에도 좋은 것으로 알려졌다.
달걀노른자의 '콜린'이란 성분은 뇌의 학습에 필요한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 원료로, 달걀 노른자에는 모든 식품 중에서 콜린의 함유량이 가장 많이 함유되어 있다.

↑ 달걀

달걀은 두뇌의 동작과 감각의 활동을 조절하고 통제하기 때문에 특히 주의력과 집중력이 떨어지는 아이들의 학습능력 개선에 효과가 있다. 따라서 임산부와 어린이들은 계란을 매일 섭취하는 것이 좋다.

달걀에는 '레시틴'도 풍부한데, 사람의 뇌는 수분을 제외한 나머지 성분의 30%가 레시틴으로 이루어져 있다. 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는 데 꼭 필요한 성분으로 기억력을 증진시키고, 뇌 건강에 도움을 준다. 달걀은 모든 식품 중에서 레시틴을 가장 많이 함유한 식품으로, 레시틴 흡수율을 높이려면 반숙으로 먹을 때가 가장 좋다.

또한, 달걀의 레시틴은 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해하여 에너지로 전환해 줌으로써 혈액 중의 콜레스테롤 농도를 낮춰준다. 반면 우리 몸은 식사로부터 콜레스테롤을 전혀 섭취하지 않으면 콜레스테롤을 많이 섭취했을 때보다 더 많은 콜레스테롤을 생성하기 때문에 하루에 한 두 개의 달걀을 먹는 것은 좋다.

달걀 속 '루테인'과 '제아크산틴'은 강력한 카로티노이드 계열의 항산화 성분들을 다량 공급해주기 때문에 망막을 보호해 줄 뿐 아니라 녹내장과 황반변성 등의 발생률을 낮춰줄 수 있다. 이들 성분들은 체내에서 형성되지 못하기 때문에 달걀 노른자위나 과일, 채소류 등의 음식물을 통해 외부로부터 섭취해야 하는데 과일, 채소류 보다는 체내 흡수율이 높은 달걀이 더 효과적이다.

달걀과 함께 먹으면 좋은 음식으로는 황태, 시금치, 브로콜리 등이 있다.
황태를 이용한 북엇국을 끓일 때 달걀을 함께 넣으면 좋은데, 단백질은 단백질이 들어있는 또 다른 식품과 어우러져 인체에 흡수될 때 영양이 상승하는 효과를 나타내기 때문이다.
또한, 달걀에는 유일하게 비타민 C가 없어서 비타민 C 함유 식품인 시금치, 브로콜리 등과 섭취하면 좋다.   신정윤 건강의학전문기자

출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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