주말 즐겁게 보내셨나요?
저희는 오늘 일 마치고 가족끼리 한우랑 새조개랑 주꾸미로 삼합으로 구워서 먹어 보았답니다.
등심의 느끼함을 잡아주는 해산물이 있어서 담백하게 엄청 먹었네요.
삼합이 별거있나요? 궁합 맞는 세가지!
주꾸미,한우, 새조개 입니다.
새조개는 샤브샤브로 먹기도 하지만 가끔은 구워서 먹는 것도 괜찮아요.
고기판 위에 새조개와 한우는 생으로 올리고,
주꾸미는 살짝 데쳐서 팽이버섯과 올려 익혀줍니다.
지글지글지글~
고기육즙과 새조개, 주꾸미 육즙이~ 끝내줍니다.
고기의 느끼함을 해산물이 잡아주어
한없이 .....
한없이 .....
들어 갑니다.
자꾸 먹으면 안돼는데
정말 맛있게 먹었습니다.
새조개와 주꾸미, 한우의 신세계 맛이 아닐까 합니다.
소스는 정현옹님의 특별조제 기름간장 ^^
원기회복에 좋은 음식 드시고~ 이번주도 힘차게 나세요!
새조개는......
새조개과에 속하며, 조개 중에서 가장 값이 나가는 것으로 알려져 있습니다.
발이 상당히 길고 껍질을 까놓으면, 의 모양과 닮았답니다.
바닷속에서는 부리처럼 생긴 새조개의 발이 새처럼 뛰어올라 날아다니는 듯 하여 새조개라 불리웁니다.
일제시대에는 우리나라사람이 함부로 먹지 못하도록 수신통제어종으로 지정,
전량 일본으로 수출하였기에 우리나라에 식용으로 개방된지는 얼마되지 않습니다.
1. DHA가 풍부해 두뇌발달에 도움이 되며, 노인성 치매예방 및 치료에도 좋습니다.
2. 타우린함유로 시력회복 및 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 콜레스테롤 상승억제 효능이 있어 동맥경화에 좋습니다.
4. 비타민 B12는 악성빈혈을 예방해 주는 효능이 있습니다.
새조개는 구이, 회무침도 맛이 좋지만, 샤부샤부로 먹는 것 이 가장 맛이 좋답니다.
단!샤부샤부로 먹을 때 5~10초정도 살짝만 담궈 먹는 것 이 좋습니다.
너무 오랫동안 데치면 조갯살이 질겨져 맛이 떨어 집니다.
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