꽃게의 계절이 돌아왔네요.
아파트 화요장에도 게를 상자채 가져와서 파시는데 넘넘 싱싱한게 줄서서 사시더라구요.
이맘때 먹는 꽃게는 어떤 보약보다도 몸에 좋은 식품이랍니다.
11월 이달의 수산물 꽃게를 소개할께요.
꽃게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백해요.
필수 아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서
병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이랍니다.
꽃게게에는 간장과 심장을 강화시키는 타우린이 많이 들어 있어서 성인병 예방에 매우 유용하답니다.
살이 통통하게 오른 꽃게와 낙지에 콩나물을 듬뿍 넣어서 매콤하게 콩나물찜 해볼께요.
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꽃게콩나물찜;
▶▶재료:꽃게 2마리,낙지 大1마리,콩나물 200g,미나리 한줌,양파1개,풋고추1개,대파,청주약간
▶▶양념장:고춧가루 4큰술,간장1/2컵,매실즙 설탕대신 2큰술,다진 생강,다진 마늘2큰술,후추
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게는 솔로 구석구석 이물질을 닦아내서 깨끗히 씻어 놓습니다.
등딱지를 뜯어내고 4등분합니다.
양념장은 분량대로 준비해 놓습니다.
콩나물을 머리를 떼 버리고 씻어서 준비합니다.
낙지는 굵은소금을 문질러 씻어내고 꽃게와 함께 물1/2컵,청주 약간 넣고 한 번 끓여 익혀줍니다.
살짝 익은 꽃게에 양념장을 버무려 줍니다.
콩나물을 듬뿍 올려 한 번 파르르 끓여주고 녹말물을 부어 농도를 맞추면 완성입니다.
요렇게 맛있는 꽃게 콩나물찜이 완성되었네요.
다른 해산물 바지락이나 미더덕을 넣으면 더욱 풍성하답니다.
꽃게 속살을 파 먹는 재미가 쏠쏠해요.
풍성한 한접시가 되었어요.
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이달의 수산물 꽃게 맛있게 드세요..
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