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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] [가래떡 데이] 쫀득쫀득한 별미 ‘가래떡갈비’

by 크리에이터 정관진 2014. 10. 15.

여러분들~~ 오늘이 무슨 날인지 알고 계시죠?

11월 11일은 농업인의 날이기도 하고 가래떡데이랍니다.

가래떡으로 떡국을 끓여 먹어도 맛이 좋고 제육볶음에도 가래떡을 넣어 보니 맛이 좋더라고요.

가래떡데이를 맞이하여 쫀득쫀득한 가래떡과 지방이 적고 단백질, 비타민 B1이 포함되어 있는

돼지고기 앞다리살을 이용해 가래떡갈비를 만들어 보려고

가래떡과 돼지고기 다짐육 그리고 양념장에 필요한 재료를 함께 준비해 보았어요.

  

 

 

 

쫀득쫀득 짭조름한 맛! 가래떡갈비

 

 


 

재료

가래떡 380g, 돼지고기(앞다리살) 다짐육 150g, 땅콩가루 1작은술

돼지고기 양념 (다진파 1큰술, 다진풋고추 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 천일염 적당량,

후춧가루 약간, 참기름 1큰술)

양념장 (양조간장 4큰술, 매실엑기스 3큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 물 1/2컵)

 

 


 

 


 

 

1. 가래떡은 적당한 크기로 썬 다음 가장 자리를 남겨 두고 가운데 칼집을 내어 주고 끓는 물에 살짝 데친 후 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.

떡을 데쳐 주니 말랑말랑해서 양념한 고기를 넣을 때도 좋고 양념장이 잘 스며들어서 좋더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 돼지고기 다짐육을 볼에 담고 돼지고기 양념의 분량의 재료 다진 대파,  다진 마늘, 다진 풋고추, 맛술, 천일염, 후춧가루, 참기름을 넣어 고루 섞은 후 치대어 줍니다.

 

▶ 돼지고기 앞다리살은 색이 진한 편이고 지방도 적은 편이며 단백질과 비타민 B1이 많이 포함되어 있다고 하지요.

 돼지고기 앞다리살로는 불고기, 찌개, 수육, 보쌈 등을 만들어 먹기고 하고요.



 

 

3. 칼집 낸 가래떡에 양념한 돼지고기를 꾹꾹 눌러 가면서 넣어 줍니다.

 

 

 

4. 분량의 양념장 재료를 고루 섞은 후 냄비에 담고 3을 넣어 냄비뚜껑을 닫고 한소끔 끓여 줍니다.

 


 

 

 

5. 약한 불로 줄여서 냄비 뚜껑을 열고 양념장 국물을 고기에 끼얹어 주면서 조려줍니다.

 

 

 

6. 가래떡갈비를 그릇에 담고 땅콩가루를 얹어냅니다.

땅콩가루는 볶음땅콩을 믹서기에 갈아서 사용했어요.



 

 

 

가래떡과 돼지고기 다짐육을 이용해 가래떡갈비를 만들어 상에 올리니 가족들에게 인기가 좋더라고요.

쫀득쫀득한 가래떡과 돼지고기 그리고 양념장이 잘 어우러져 짭조름하면서도 달콤하니 맛이 좋아요.

가래떡갈비는 특별한 날 또는 손님상에도 올려도 손색이 없겠더라고요.

쫀득쫀득한 가래떡과 돼지고기를 이용해 가족들의 건강한 밥상을 차려 보시는 건 어떠세요?

 

 

글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 전선화

 

 

 

 



  

 

 

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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