좋은~ 아침 입니다.^^
오늘은 아침부터 찬바람이 부는 너무 추운 날이네요.
아침저녁으로 부쩍 쌀쌀해진걸 보면 겨울이 멀지 않았구나 싶기도 하구요,
요즘처럼 날이 쌀쌀할땐 자고로~ 뜨끈한 국물요리가 많이 당기지요.
뜨끈한 국물에 밥한술 말아 후루룩 먹을수 있는 그것!
오늘은 '쇠고기 우거지탕' 으로 준비해 봤습니다.^^
뜨끈뜨끈 얼큰시원한 진한맛의 '쇠고기우거지탕' 이에요.^^
뜨끈하게 끓여내 밥한술 말아 후루룩 먹어주면 하루가 든든~ 하지요.
[ 쇠고기우거지탕 레시피 ]
▶ 재료= 소고기 한줌, 우거지 2줌, 양파1/3개, 대파1/3대, 청양고추2개, 다진마늘 1작은술,
된장 1큰술, 고추가루 1작은술, 후추가루 한꼬집, 생수 적당량, 소금
얼마전 솎음무청 김치를 조금 담갔는데 그때 손질하고 남은 우거지 데쳐서 냉장보관 해뒀었어요.
전 그걸 꺼내 한번 헹궈 준비했는데요, 없으신 분들은 말린우거지 삶아 준비하셔도 됩니다.
한입크기로 썰은 쇠고기 한줌 준비했구요, 양파는 채썰고 대파와 청양고추는 송송 썰어줬어요.
시래기도 먹기좋게 3~4센티 정도로 썰어주시구요.
우거지 썰은거에 된장, 다진마늘, 고추가루를 넣어 조물조물 무쳐주세요.
요렇게요~ ^^
여기에 소고기와 썰어놓은 양파를 넣어주고 생수를 적당히 재료가 잠길정도로 부어준후
센불에 올려 끓여줍니다.
보글보글 끓기 시작해서 5분정도 끓으면 중불로 줄이고 썰어놓은 청양고추를 넣어 함께 끓여줍니다.
보글보글 맛있게 끓고 있네요.^^
시래기 색이 좀 진해 졌지요? 부드러워 보이구.. 국물도 진해 보이구요,
요때쯤 모자란 간은 소금으로 맞춰 주시구요.
송송썬 대파를 넣어 휘리릭~ 한소끔 더 끓여 냅니다.
자~ 맛있게 끓여 졌습니다.^^
얼큰 시원.. 뜨끈하고 아주 구수~하게 잘 끓여졌습니다.
식탁위에 요렇게 바로 내서 각자 덜어먹게 내주어도 좋아요.
캬~ 맛있겠죠? ㅎㅎ
요렇게 덜어내 밥한술 말아 먹어주면 속도 든든하고 하루가 든든~합니다.^^
보양식이 따로 없어요. ㅎㅎ
뜨끈뜨끈 쇠고기우거지탕 한그릇 하실~래예? ㅎㅎ
글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 함지영
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