본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 바삭바삭 고소한 무설탕 ‘땅콩조림’

by 크리에이터 정관진 2014. 10. 13.

 

오늘 만든 밑반찬중 생땅콩으로 땅콩조림을 했는데요,

바삭바삭 고소한게 젓가락질 멈출수 없게 중독되는 맛이 아주 일품 이더라구요.

언제 먹어도 맛있는 땅콩조림 레시피 올려 드려요.^^

 

 

 

 

 

 젓가락질 멈출수 없게 만드는 중독(?)적인맛.. 의 향이표, 땅콩조림 입니다.^^

 도시락 반찬으로 준비하셔도 좋고 아이들도 고소해서 잘 먹어주는지라 볶음땅콩보다 먹기엔 더 좋은거 같아요.

물론, 시원한 맥주 안주로도 완소안주 되시겠습니다. ㅎㅎ

 

 

 

[ 땅콩조림 레시피 ]

▶ 재료=땅콩 500g, 간장1/4컵, 물1컵, 꿀4큰술, 매실액기스1작은술,

포도씨유1/2큰술, 검은깨.통깨 각1큰술씩

 

 

 

 

 

오늘 제가 준비한 땅콩조림용 땅콩은

여주산 국산 생땅콩 이에요

 

 

 

 

 

 

땅콩은 흐르른 물에 한두번 씻어 물기를 빼서 준비해 주세요.

일반 시중 생땅콩 사서 씻어보면 완전 그 씻은물이 새까매서 놀라곤 하는데.. 이 땅콩은

땅콩피에서 우러난듯한 연한 팥죽색의 물이 살짝 우러나는 정도네요. 흠..^^

 

 

 

 

땅콩은 한번 자작하게 생수를 부어 물이 팔팔 끓으면 땅콩을 넣어

한번 부르르~ 끓여 그 첫물은 버려 주시구요.

 

 

 

 

 

위 레시피대로 깨만 빼고 나머지 재료들을 다 넣어 섞어주시고..

센불에서 올려 끓기 시작하면 중불로 줄여 뭉근히 조려주세요.

 

※ 이때, 레시피대로 설탕은 전혀 들어가지 않구요.

단맛은 꿀과 매실액기스로만 내줍니다.

 

 

 

 

자~ 제법 소스가 졸았지요?

약불로 줄여 뭉근히 조금 더 졸여줍니다.

 

 

 

 

거의 조려졌네요.

요 상태가 되면 2~3분만 더 약불에서 조려주세요.

 

 

 

 

 

다 조려졌다 싶을때..

 검은깨와 참깨 볶은걸 넣어 휘리릭 한소끔 더 볶으며 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

자~ 맛있는 No~설탕 땅콩조림이 완성 되었습니다.^^

 

 

 

 

 

보기만 해도 젓가락질 자동으로 하고싶어지지 않으세요? ^^

바삭바삭 고소하고 아주 맛있어요.

 

 

 

 

 

요렇게 넉넉히 만들어두면 한동안 밑반찬으로 아주 효자노릇 제대로 해준다지요.^^

 

 

 

 

 

도시락반찬, 밥반찬, 술안주 두루두루 밑반찬 노릇 톡톡히 해주요,

견과류 꾸준히 먹어줘야 좋다지만 사실 그렇게 하기 힘들잖아요?

이렇게 반찬으로 해두시면 따로 챙겨먹을 필요도 없고 자연스럽게 먹게되어 좋더라구요.

물론, 고소하고 자꾸 땡기는 중독성 덕분에 금방 바닥이 나곤 하지만요.ㅎㅎ

 

 

글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 함지영

 

 

 



  

 

 

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
메모 :