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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 국물생각이 나는 날! `굴 수제비` 어떠세요?

by 크리에이터 정관진 2014. 10. 7.

 

 

 

 

국물생각이 나는 날.. 딱인 굴수제비


오늘 생굴이 참 좋습니다.
오후에 영광호 아주머니께서 직접 까서 가져오신 생굴로 뭘?  만들까 하다가


따뜻한 국물이 될 듯한 굴수제비로 정했습지요.

역시... 맛도, 영양도 뭐든 제철이 좋습니다.

 

 

 


 

따듯하게 한 그릇 먹고나니 속이 확~ 풀리는 기분

 

 

 

 

만들기는 어찌나 손쉬운지

 

 

 

 재   료


굴, 수제비, 새우, 감자, 당근, 쪽파, 양파, 무우, 멸치국물, 소금, 다진마늘, 호박

 

 

 

 

 

 

굴...바다의우유라 불리면서 겨울철 고급식재료 이기도 합니다

 

 

 

 

야채는 이렇게 썰어주시공,

 

 

 

 

멸치우려낸 국물에 감자와 양파,당근,호박을 넣고 끓여줍니다.
2차 국물을 함께 내는 거지용

 

 

 

 

국물이 1/3로 줄었을 즈음, 굴과 좋아하는 해산물을 넣어줍니다.
국물엔 새우도 감칠맛을 더해주기에 촌아이는 새우도 수족관에서 건져서 넣었습니다.

 

 

 

 

한번 더 국물이 끓어오르면, 수제비를 찬물에 헹구어 넣어줍니다.
요즘에 참 편리해요.
이렇게 수제비도 포장으로 나오더라구요.

 

 

 

 

소금과 다진마늘로 간을 맞춰 수제비가 익을때까지 끓여주면 됩니다

 

 

 

 

마지막에 쪽파를 썰어서 넣어주시구용
저는 좀 많은 양을 했습니다.


옆집 식구들이랑 함께 먹으려고 좀... 굴의 향과 새우의 맛.
그리고 감자까지 들어가서 걸쭉한 수제비가 되었습니다.
한끼 식사로 대 만족.

내가 원래 밀가루 음식을 좋아해서 그런건가...

옆집에 가져다준 그릇도 싹싹비웠다는 이야기가 이히히

 

사실 레시피는 저번엔 칼국수 먹으러 갔다가 그 식당에서 좀 유심히 보고 비슷하게 만들어 본거랍니다.

 맛있더라구요


저는 조금 다른맛이 나기는 했지만요
아마도 굴을 넣어서 깊은맛이 더욱 우러나지 않았나 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  굴효능


  바다의우유라고 불릴만큼 여러가지 영양소가 함유되어 있습니다.
  굴은 차가운 성질로 몸이 차가운 체질의 분들은 많은양의 굴섭취를 피하시는게 좋습니다.


  굴은혈액을 생성하고, 생성된 혈액을 맑게 해주며, 보혈작용을 하는 식품입니다.
  간수치가 높아졌을 때나, 췌장기능이 손상돼 혈당치가 높아졌을때 쓰이는 치료제 이기도 합니다.
  혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 소화도 돕고 신경을 안정되게 도와줍니다.
  아미노산이 풍부하여 피로하고여위어가는 데 좋습니다.

 

 

 

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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