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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 아침밥이 고민이라면? 알베르토가 추천한 쌀 샐러드!

by 크리에이터 정관진 2014. 10. 9.



요즘 현대인들은 분주한 일상으로 인해 아침밥을 거르기 일쑤인데요. 아침을 거르는 다양한 이유 중 가장 큰 이유는 “늘 시간에 쫓기기 때문에 아침밥을 느긋하게 챙겨먹기가 어렵다” 일 것입니다. 또한 하루 이틀 아침밥을 걸러도 당장 건강에 미치는 나쁜 영향이 금방 드러나지 않기 때문에 아침밥을 소홀히 하기 쉬운데요. 2012년 국민건강영양조사 결과에 따르면 응답자의 21.2%, 즉 우리나라 국민 중 5명 중 1명이 아침식사를 거르고 있다고 합니다.


 

하지만 아무리 바빠도 아침식사만은 거르지 않는 것이 좋습니다. “아침식사를 왜 꼭 먹어야 하나요? 어디에 좋죠?” 라고 궁금해 하실 분들도 많으실 것인데요. 지금부터 그 어떤 보약보다 최고의 보약이라는 아침식사의 중요성과 바쁜 일상에도 건강하게 챙겨먹을 수 있는 간단한 아침식사메뉴에 대해 소개해드리겠습니다.^^


▲ 농림축산식품부에서 실시하는 '아침밥 먹기 캠페인'



보약 중에 최고 ! 아침식사의 중요성에 대해 알아볼까요?


1. 원활한 신진대사

저녁을 먹은 이후 다음날 아침까지, 12시간 가까이 우리 몸에는 음식이 들어오지 않게 되는데요. 뇌는 기본적으로 포도당을 영양분으로 하는데, 아침을 먹어야 우리 뇌에 필요한 포도당의 공급이 원활하게 되어 활기찬 아침을 보낼 수 있다고 합니다. 특히 뇌 활동을 많이 필요로 하는 학생이나 직장인들에게는 뇌의 원활한 활동을 위해 아침식사는 선택이 아닌 필수라고 합니다.

 

2. 비만 예방

아침을 먹지 않으면 오전간의 허기로 인해 필요 이상의 점심을 먹게 되는데요. 한꺼번에 많은 양의 에너지가 들어오게 되면 우리 몸은 에너지를 효율적으로 사용하지 못하게 되어 같은 양을 먹더라도 비만이 오기 쉽다고 합니다. 그렇기 때문에 아침에는 밥과 함께 적절한 영양소를 섭취하는 것이 비만 예방에도 좋다고 합니다.


3. 행복감

아침을 먹으면 면역체계가 좋아져 잔병을 피할 수 있다고 하는데요. 건강한 몸과 정신은 행복한 삶의 기본이 됩니다. 과학적으로도 아침식사를 하는 사람이 그렇지 않은 경우에 비해 행복감을 더 느낀다고 하는데요. 아침식사를 하는 경우가 그렇지 않은 경우에 비해 더 안정적인 인슐린 수치를 나타내며 기분에 영향을 미치기 때문이라고 합니다. 



▲ 아침밥 먹기 캠페인의 아침 도시락 나눠주기!


이렇듯 아침식사는 하루의 행복과 우리의 건강을 위해 꼭 먹는 것이 좋은데요. 아침을 드시는 분들이 늘어날수록 대한민국은 더욱 건강하고 행복해질 것이라는 생각이 듭니다. 이렇듯 건강하고 행복한 대한민국을 만들기 위해 농림축산식품부에서는 ‘아침밥 먹기 캠페인’을 실시하고 있는데요. 아침식사를 못하는 분들에게 우리 쌀로 만들어진 도시락과 주먹밥을 제공함으로써 국민들이 아침식사를 통해 행복한 하루를 보낼 수 있도록 하고 있습니다.



분추한 아침, 간단하고 맛있는 '쌀 샐러드'로 해결하세요!


아침밥의 중요성에 대해 알게 될수록 어떤 아침을 먹어야 할지 고민은 깊어지실 것입니다. ‘그래도 아침에는 바쁘니까 간단하게 빵과 커피 등으로 아침을 먹어야지’라고 생각하셨다면 한 번 더 고민해 보시길 권합니다. 서울보건대학원이 30~40대 415명을 대상으로 연구한 결과, 아침밥으로는 빵과 같은 서양식보다 밥 중심의 한식이 건강에 좋다는 연구결과가 최근에 나왔기 때문인데요.



▲ ‘비정상회담’ 이탈리아 대표 알베르토가 소개한 쌀 샐러드 (출처: JTBC '비정상회담' 화면 캡처)


바쁜 아침시간 증에도 간단하면서도 여러분의 건강을 책임질 수 있는 아침밥을 추천해드리겠습니다. 바로 얼마 전 ‘비정상회담’이라는 케이블 프로그램에서 이탈리아 대표 알베르토가 소개한 쌀 샐러드(insalata di riso)인데요. 쌀 샐러드는 우리의 주식인 밥과 함께 다양한 야채를 곁들인 음식으로 간단하게 먹을 수 있는 최고의 건강식입니다. 지금부터 초간단 '쌀 샐러드' 레시피를 소개할게요!




▲ 쌀 샐러드의 재료


1. 먼저 집에 있는 밥과 함께 토마토, 오이, 양파, 파프리카, 햄이나 참치를 준비해 둡니다. 만약 집에 다른 채소가 있다면 활용해도 괜찮습니다.



▲ 채소를 모두 잘게 썰어주세요!


2. 그다음 갖은 야채와 햄을 잘게 썰어둡니다. 아침마다 야채와 햄을 썰려면 시간이 오래 걸리기 때문에 미리 2~3일분의 양을 썰어서 냉장고에 보관해두면 그때그때 꺼내서 먹을 수 있겠죠?




▲ 썰어둔 채소와 햄(혹은 참치)에 소금, 후추, 올리브유를 곁들여 주세요!


3. 썰어둔 야채와 적정량의 햄과 참치를 모두 섞은 뒤, 소금과 후추, 올리브오일을 곁들여 밥과 함께 버무립니다.




▲ 쌀 샐러드 완성!


이제 접시에 담으면 완성! 이렇게 다양한 야채와 햄이 들어간 쌀 샐러드의 맛은 한마디로 정말 ‘최고’인데요. 우리나라에서 자란 쌀과 싱싱한 채소의 조합을 통해 채소의 아삭아삭한 식감과 곁들인 올리브 향을 느끼며 한 입 먹을 때 마다 건강해지는 기분을 느낄 수 있습니다.


아무리 바빠도 꼭 챙겨먹어야 하는 아침식사. 우리 쌀로 만들어진 쌀 샐러드와 함께 하루를 건강하게 시작해 보시는 것은 어떨까요?^^


출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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