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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] [행복한밥상편지] 파프리카 오징어볶음

by 크리에이터 정관진 2014. 9. 26.

 

 

 

 

* 파프리카 오징어 볶음 만드는법

 

 

 

고추장과 파프리카로 오징어볶음 만드는 법 올려볼게요.

오징어 볶음은 채소와 양념만 있으면 손쉽게 뚝딱 완성되는 요리로, 자주 해먹고 있어요.

다른 반찬 없이 오징어 볶음에 오징어와 채소를 함께 슥슥 비벼 먹으면 금세 밥 한 공기 뚝딱 이랍니다.

 

 

 

파프리카 오징어볶음 만드는법 - 재료

오징어3-4마리 (크기따라 다름), 파프리카, 느타리버섯, 양파, 애호박, 쪽파

 

파프리카 오징어볶음 만드는법 -  양념

고추장5, 다진 마늘2, 간장1, 설탕 1½스푼 

 

 

 

 

 

파프리카와 양파는 길죽하게 썰어주고, 느타리버섯은 결 따라 찢어서 준비합니다.

쪽파는 다듬어서 손가락 두 마디 길이로 썰고 애호박도 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.

 


 

 

오징어는 손질하고 격자무늬로 썰어주면 양념이 베이는데 더욱 좋습니다.

위 사진처럼 칼로 살짝 톡톡톡 쳐서 칼집 무늬를 만들어 준 후 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.

 

 

위 파프리카 오징어볶음 양념을 만들어서 오징어와 함께 무쳐놓고 잠시 놔둡니다.

바로 조리하는 것보다 좀 재놨다 조리하면 더욱 맛이 좋더라고요.

모든 양념은 본인의 입맛 성향에 따라 조금씩 더 가미하고 빼주고,

깔끔하게 먹는걸 좋아하시는 분은 고추장4와 고춧가루1-2로 해주시고요.

 


 

 

 

파프리카 오징어 볶음을 할 때 채소 넣는 순서도 중요한데요.

채소를 한번에 다 함께 넣고 볶으면 약한 채소들은 물러서 형체가 없어지거든요.

딱딱한 양파 - 애호박 - 느타리버섯, 파프리카  - 쪽파 순으로 넣어줍니다.

 

파프리카는 약간은 딱딱한 채소지만 파프리카만의 향과 아삭 아삭 씹히는 게 더 맛있기 때문에

저는 다른 야채들 보다는 좀 뒤쪽으로 넣어서 볶아줬답니다.

 



 

 

투공주네는 아이들이 있어서 파프리카 오징어볶음을

맵게 만들지 못하기 때문에 적당한 맛으로 해먹었어요.

어른들만 먹거나 매콤한걸 좋아하시면

 청양고추 1-2개와 고춧가루 비중을 더 높여서 조리하세요.



 

 

오징어는 강심작용, 보간작용, 방부작용, 항암작용 및 암 예방에 좋다라는 말이 있습니다.

칼로리도 낮지만 아미노산이 뛰어나게 잘 조합이 되어있고, 아미노산 일종인 타우린이 함유되어 있어서

피로회복이나 스테미너 증강에 좋고, 간 기능 개선효과나 해독기능, 뇌신경, 시신경, 피를 맑게 한다고 합니다. 

 

오징어와 함께 먹는 파프리카와 채소.. 정말 영양만점 반찬이죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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