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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] [이달의수산물] 가을 별미, 전어 양념 구이

by 크리에이터 정관진 2014. 9. 4.

 

 

 

 

 

 

 

가을 전어는 깨가 서 말 - 전어 양념 구이-전어 요리


전어의 은빛 뱃살에 살집이 오르는 계절 가을이 성큼 다가왔나 봅니다.

전어는 그 맛이 좋아 사는 사람들이 돈을 생각하지 않기 때문에 전어라 불렀다고 합니다.


조상들은 ‘전어 머리에 깨가 서말, ‘전어 굽는 냄새 때문에 집나간 며느리가 다시 돌아온다’는 말로

 전어의 별미를 극찬했다지요?

그렇지만 집 나간 며느리는 절대 안 돌아 온답니다.


8월 중순부터 9월까지 그물에 올라오는 전어는 유선형의 날렵한 몸매에 노랗게 기름이 오른 꼬리가 특징인데.

 이 같은 전어의 살색은 지방질이 풍부하고, 뼈가 부드럽다는 방증입니다.

전어가 가을에 맛있는건 가을에 전어가 살이 오르고 지방질이 풍부해지기 때문입니다.

그래서 8월 중순부터 9월이 전어가 가장 맛있을 때랍니다.

  

 

전어는 잔뼈가 많아 먹기에 다소 불편하지만, 뼈째 먹으면 칼슘과 인을 다량 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

찬바람이 불기 시작하는 초가을에 이르러 그 맛이 절정해 달합니다.

이 때문에 가을을 보내면서 전어를 먹지 않으면 후회 한다는 얘기도 있답니다.

 

전어는~기억력과 학습능력을 향상시킨 답니다.

 

 

재료..전어 8마리,양념장

 

싱싱한 전어는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한후  칼집을 두 군 데를 내어

오븐망에 기름을 바른후 (기름을 바른 이유는 잘 떨어지라고)

오븐에 양념하지 않고 굽습니다.

광파 오븐 콤비 구이 자동으로 12분 정도 구웠습니다.

 

 

기본 고추장 양념입니다.

 

고추장 2큰술, 꿀1큰술, 설탕 ½큰술, 매실1큰술, 파인애플 통조림 다진것 한큰술, 참기름1큰술

다진마늘 1큰술, 다진파 한큰술,깨 소금 조금.

 

 

양념하지 않고 오븐에 구운 전어는 속살이 부드럽게 익어 떼어 먹고 싶어집니다..

 

양념장을 한쪽만 발라 줍니다..

오븐에 다시 넣어 3분~4분 정도 구워 줍니다..

고추장 양념이 스며들어 고등어 갈비처럼 전어도 맛이 좋습니다...

양념하기 싫으시면 그냥 소금만 발라 구워 드시면 되지요?

 

 

양념에 구운 전어는 식어서 먹는것보다 구워서 바로 드시면 더 맛 있답니다..

 

 

 

이번에 전어에 소금만 뿌려서 오븐에 구웠습니다..

가시가 조금 많긴 하지만

뼈 채 씹어서 먹으면 칼슘이 많아 몸에 좋다지요?

 

구운 전어는 바삭하고 속살이 부드럽고 식어서 먹는 것보다 구워서 바로 따뜻할때  먹는것이 더  맛있습니다..

연탄불에 구워 먹으면 더 맛있겠지만

연탄불이 없으니 오븐에 노르스름 구웠답니다. 

 

 

 

나란히 줄 ?추어 구워진 전어양념구이

 

 

가을 전어 머리는 참깨가 서말”

 땅에 누렇게 익어가는 벼와 알이 굵어진 사과 배가 있다면,

바다에서는 살이 꽉 찬 전어가 가을이 왔음을 실감케 하지요?

예로부터 “가을 전어 머리에는 참깨가 서 말”이라고 하던데!!!

참 깨 서말 드시고 가세요. 

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출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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