11월 13일. 올해 대학수학능력시험이 벌써 100일 앞으로 다가왔어요.
건강관리가 무엇보다 중요할 텐데요. 수험생을 둔 부모님들은 우리 아이의 건강을 위해 무얼 해줄지 고민이 많아져요.
시험 압박과 누적된 피로로 몸과 마음이 지친 여름철 수험생들의 건강에 도움이 되는,
또 심리적 안정과 기억력 향상에 도움이 되는 약초가 있습니다.
그럼, 지금부터 수험생들의 건강을 책임질 약초를 소개해드릴게요.^^
신경 안정과 숙면에 도움되는 '산조인'
▲ 산조인(제공: 농촌진흥청)
수능 100일 앞둔 수험생들은 불안해 하기 쉽고, 더위에 잠도 잘 못 이루는 경우가 많은데요. 이럴 땐 신경 안정과 숙면에 도움을 줄 수 있는 볶은 산조인이 좋습니다. 한의학에서 산조인은 날 것은 정신이 들게 하고, 볶은 것은 안정을 취한다고 알려져 있어요. 그래서 예전부터 신경성 질환과 기억력 향상 등에 사용해 왔답니다. 산조인은 하루에 10g 이하를 달여 먹으면 좋습니다.
※ 산조인의 효능은? - 불면증, 신경과민 개선 - 면역력, 기력증가 - 위 기능 강화
※ 산조인차 만드는 법 - 재료: 산조인 10g, 물 1000㎖, 약간의 꿀이나 설탕? ① 산조인을 씻은 후, 물 1000㎖에 넣고 끓인다. ② 끓기 시작하면 불을 줄이고 2/3가 될 때까지 끓인다. ③ 건더기를 거른 후 기호에 따라 꿀을 첨가한다.
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심신 안정과 인지력 향상을 위한 '원지와 석창포'
▲ 원지(좌)와 석창포(우) - 제공: 농촌진흥청
원지는 가운데 심을 없앤 것을 사용하고, 두 약초를 섞어 차로 마시면 좋은데요. 원지와 석창포를 함께 달여 마시면 간이나 위 기능손상 완화, 학습능력 향상, 기억력 증진의 효과가 있어요. 원지와 석창포는 한약에서 함께 사용하는 약재로 같은 비율의 무게로 달여서 사용하구요. 원지와 석창포를 따로 달여 마셔도 돼요.
또 원지, 석창포, 인삼을 같은 비율로 달여 마시는 것도 기억력 개선에 효과가 있는데요. 심리적 안정 및 심장 보호기능도 있답니다.
※ 원지의 효능은? - 불면증, 건망증 개선 - 빈혈 개선 - 거담, 가래 제거
※ 원지차 만드는 법? - 재료: 말린 원지 10g, 물 1000㎖, 꿀이나 설탕 약간 ① 먼저 원지의 속심을 제거하고 깨끗이 씻은 원지를 물 1000㎖에 60분간 담근다. ② 물에 담갔던 원지를 물 200㎖에 넣고 1/2이 될 때까지 끓인다. ③ 건더기를 거른 다음 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.
※ 석창포의 효능은? - 진정, 항경련작용 - 두통, 건망증 완화 - 기침 및 가래 제거
※ 석창포차 만드는 법? - 재료: 말린 석창포 5g, 물 1,000㎖, 꿀 약간 ① 깨끗이 씻은 석창포를 물 1,000㎖에 넣고 약한 불로 10분간 끓인다. ② 건더기를 거른 후, 기호에 따라 꿀을 첨가한다. ※ 원지+석창포+인삼차 만드는 법? - 재료: 석창포 20g, 원지 20g, 수삼 30g, 물 2000㎖, 꿀 약간 ① 깨끗이 씻은 석창포, 원지를 물 2,000㎖에 넣고 3시간 끓인다. ② 건더기를 거른 다음 수삼 30g을 넣고 15분간 끓인다. ③ 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.
▲ 제공: 농촌진흥청?
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더운 여름, 집중력 향상에 좋은 '오미자와 인삼'
▲ 오미자(좌)와 인삼(우) - 제공: 농촌진흥청?
오미자는 인삼과 함께 달여 여름에 물 대신 마시는 음료인 생맥산(한의학에서 인삼, 오미자, 맥문동 따위를 넣어 달여 만드는 약)으로 오래전부터 이용해왔는데요. 오미자를 찬물에 12시간 정도 우려내 기호에 따라 오미자에 인삼 달인 물과 꿀을 넣어 마시면 돼요.
인삼스무디를 만들어 마시면 더위도 가시고 집중력도 향상됩니다.
인삼가루로 따뜻한 인삼 허니밀크를 만들어 아침을 시작하는 것도 기억력 향상에 도움이 되구요.^^
※ 오미자의 효능은? - 간 기능 강화, 피로회복 - 스트레스 해소, 집중력 향상 - 기침 및 가래 제거
※ 오미자차 만드는 법 - 재료: 말린 오미자 30g, 물 1000㎖, 꿀 약간 ① 깨끗이 씻은 오미자를 물 1000㎖에 10시간 동안 담근다. ② 건더기를 거른 후 기호에 맞게 꿀을 첨가한다.
▲ 오미자차(제공: 농촌진흥청??)
※ 인삼의 효능은?? - 체질개선, 피로회복 - 정신안정, 기억력 증진 - 간 기능 강화
※ 인삼차 만드는 법 - 재료: 수삼 5뿌리, 대추 10개, 물 1000㎖, 꿀 약간 ① 깨끗이 씻은 인삼과 대추를 물 1000㎖에 넣고 약한 불에서 끓인다. ② 건더기를 거른 후 기호에 맞게 꿀을 첨가한다.
※ 인삼스무디 만드는 법 - 재료: 인삼 6∼7뿌리, 바나나 2개, 꿀 3/4컵, 요구르트 3컵 반, 얼음 3컵 반, 민트 ① 깨끗이 씻은 인삼의 잔뿌리를 제거한 후 잘게 썬다. 바나나도 얇게 썬다. ② 인삼, 바나나와 꿀을 믹서기에 1차로 간다. ③ 얼음과 요구르트를 넣고 2차로 잘게 간다. ④ 민트 잎으로 마무리한다.
▲ 인삼스무디(제공: 농촌진흥청??)
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모든 수험생 여러분, 남은 100일간 힘내세요^^
다양한 약초로 건강 챙기시구요~ 폴리씨가 항상 응원합니다!
* 본 포스트는 아래를 참고하여 작성되었습니다.
?- 농촌진흥청 www.rda.go.kr 농촌진흥청 홈페이지 >> 정책뉴스
>> "수능 100일 전, 약초로 건강 관리하세요!" (2014.8.5)
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