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질병/비만

[스크랩] 비만의 주범 간식, 외식, 술의 열량

by 크리에이터 정관진 2011. 6. 8.
간식의 열량
 

우리가 무의식적으로 섭취하는 간식의 열량은 의외로 높습니다.

문제는 이들 식품을 식사 후에 간식으로 섭취하는 것입니다.

만약 식사 대용으로 드신다면 여러 가지 식품을 고루 섭취할 수 있는 음식으로 선택하는 것이 좋습니다.


 과자,음료의 열량

대부분 지방이나 당분이 많아 칼로리가 높습니다.

가급적 섭취를 줄이거나 피하시기 바랍니다.


 술의 열량

술의 열량은 지방과 유사하게 많습니다. 주성분인 알코올은 1g 당 열량은 7kcal, 같은 무게의 당질, 단백질이 4kcal/g이므로

두 배에 가까우며 1g 당 9kcal를 내는 지방과 비슷합니다.

또 알코올은 신진대사에도 영향을 미쳐 우리 몸의 지방 소모 효율을 떨어뜨립니다.

알코올로 태워 없어지지 않는 열량은 그대로 체지방으로 남아 전체 칼로리에도 영향을 미칩니다.

외식의 열량

 

출처 : 국민건강보험공단 일산병원
글쓴이 : 헬로우닥터 원글보기
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