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종류별 암/여성암

[스크랩]자궁암 식이요법

by 크리에이터 정관진 2009. 3. 28.

자궁암 식이요법

자궁암식 ( Uterine Cancer Diet )

 

목  적

암에 대한 면역작용을 높이는 식품속의 성분을 이용하여 암세포의 이상발달을 억제하고 신진대사를 촉진하여 체질을 개선 함으로써 암의 예방과 치료에 좋은 효과를 내기 위한 식사이다.

 

용  도

수술요법, 항암치료요법, 자연식요법, 채식요법 등을 하는 모든 자궁암 환자에게 이용된다.

식사원칙

① 설탕, 단순당은 피한다. (탄수화물은 과잉섭취시 체지방이 된다)

② 섬유소가 많은 저칼로리 식품을 먹는다. (버섯류, 해조류, 두부류)

③ 콜레스테롤, 동물성 지방이 많은 음식은 적게 먹는다.( 동물성 지방 과잉섭취시 체지방이 된다. )

④ 소금섭취를 줄이고 가공식품을 피한다.

⑤ 튀김, 부침요리는 피하고 삶기, 찌기, 굽기 요리를 한다.

⑥ 자궁암 치료에 도움이 되는 식품을 매일 먹는다.

 

 

자궁암에 이로운 식품

주식

부          식

간식

곡류

어육류군

채 소 군

과일

저지방

중지방

녹황색채소

담색채소

버섯류

해조류

율무

보리

통밀

대구

동태

노란콩

두부

연두부

순두부

 

시금치

부추

상추

브로콜리

취나물

산나물

열무

깻잎

브로콜리

당근

오이

민들레

 

콩나물

마늘

양파

양상추

양배추

우엉

마늘

인삼

수삼

영지버섯

표고버섯

느타리

다시마

파래

오렌지

딸기

녹차

 

 

자궁암 식단의 예

  항암치료식

식사시간

 매끼 식품교환단위수

식단

식품허용량 계산

식전

녹즙

녹황색채소류

 

녹즙 + 효모, 과일

 

과일군

 

효모

 

아침

곡류군

 

현미 잡곡밥

시금치 된장국

연두부+양념장

미역무침

취나물

배추김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

간식

우유군

 

두유

구운감자

생채소

 

곡류군

 

중지방

 

담색채소류

 

식전

녹즙

녹황색채소류

 

녹즙+ 효모, 과일

 

과일군

 

효모

 

점심

곡류군

 

현미잡곡밥

쑥국

동태무조림

실파 산적

당근, 무, 피망, 깨 무침

오이 소박이

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

간식

우유군

 

생고구마

우유

생채소

 

 

곡류군

 

중지방

 

담색채소류

 

저녁

곡류군

 

현미잡곡밥

버섯찌개

우엉 콩 조림

맨김 구이

쑥갓, 깻잎, 오이 초무침

열무 김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

야식

녹즙

녹황색 및 뿌리채소

 

녹즙+효모, 과일

 

과일군

 

효모