간암의 식이요법
간암의 식이요법
식사원칙
- 소화되기 쉬운 적당양의 고단백식사를 합니다.
- 비타민 B군은 우리 몸 효소의 구성성분이며 간에서 각종 대사에 중요한 작용을 하므로 비타민 B군이 함유된 식품(맥주효모, 간, 생선, 두류, 난황, 통곡식)을 충분히 섭취합니다.
- 신체의 면역력을 높이는 식품(버섯류, 채소류, 과일류, 해조류)을 섭취합니다.
- 알코올은 암의 발생을 억제하는 면역기능을 저하시키고, 간경화를 일으켜 간기능을 저하시키므로 섭취를 삼갑니다.
- 복수와 부종이 있을 경우 저염식사를 하고 수분량을 전날 소변량 정도로 제한합니다.
- 소화가 안되거나 황달이 있을 때에는 지방 식품을 제한합니다. 단, 지방식품을 제한하는 경우에는 지용성비타민(비타민A, D, E, K)을 적절히 섭취합니다.
- 신선한 야채를 즙으로 마시면 훨씬 빨리 흡수되고 흡수율도 좋아 환자에게 좋으나, 다량섭취 시 비타민 A가 간 내에 축적될 수 있습니다.
- 환자 중에는 생약이나 한약, 민간요법, 자연식품을 이용하는 사람이 많은데, 오히려 부작용이 나타날 수 있으므로 주치의와 상의한 후 시행하는 것이 좋습니다.
간암환자에게 권장하는 식품
- 비타민 B군 함유 식품: 맥주효모, 간, 생선, 난황, 현미, 잡곡, 통밀
- 녹황색 채소: 들깻잎, 돌미나리, 시금치, 양배추, 고추잎, 브로콜리
- 비타민E 함유식품: 신선한 참기름, 들기름, 해바라기씨
- 단백질 식품: 우유, 달걀, 두부, 검정콩
- 면역력 향상 식품: 영지버섯, 표고버섯, 양송이, 미역, 파래, 김, 오렌지, 귤, 자몽, 사과, 복숭아
간암환자가 피해야 할 식품
- 짠 음식, 정제된 흰 소금 (소금 대신 식초나 다시마 등을 이용해 간을 맞추는 것이 효과적입니다.)
- 가공식품: 햄, 소시지, 통조림
- 술, 담배, 커피 등의 카페인 음료
- 오래된 기름이나 산패한 견과류
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