고주파(RF: radiofrequency) 치료법
전자렌지(micrewave) 아시죠?
음식물 자체에 함유된 수분을 이용해서 고주파로 그 물분자들을 마구 진동시키면
지네들이 열받아서 자기자신을 마구 끓이지 않습니까?
그래서 렌지로 덥힌 음식은 마르면 더 딱딱해지죠.........
(전 그래서 렌지로 데운 식은 밥이 제일로 싫어요..... 요령 한가지!!
그럴 때는 물을 좀 더 위에다 뿌리고 비닐 랩으로 씌운다음에 돌리면 쪼매 낫습니다.)
마찬가지로 (딱히 똑같다고 보기는 그렇지만) 고주파를 발생시킬 수 있는 전극을 초음파로 보면서 종양을 찌른 후에 마구 고주파를 흘려 보내면,
암세포 내에서 섭씨 100도 이상의 열이 발생하여 종양조직만 선택적으로 태워 죽이는 방법으로 미국 식품의약품국(FDA)과 국내 식품의약품안전청(KFDA)의 공인을 받은 치료법입니다.
치료과정을 살펴보면
전극을 삽입하는 부위를 국소마취하고
대개 한번 치료로 3㎝ 이내의 종양을 완전 괴사시킬 수 있구요...
치료하는 중에도 통증을 거의 느끼지 못하고 수술시간도 20분 이내로 짧습니다.
치료성적은 3㎝ 이내의 간세포암의 경우 3년 및 5년 생존률이 각각 68%, 40%로
수술치료 효과와 비슷한 것으로 되어 있는데요..
수술과 이것 중 어느 한가지가 더 낫다고 말하기는 어렵네요......
이 치료법의 적용대상은 간세포암이나 전이성간암으로 간 종양의 개수가 4개 이내이며 종양크기가 4㎝를 넘지 않아야 하며 간 이외의 장기에는 심한 전이가 없고 심한 간기능 저하나 출혈성 경향이 없어야 합니다. (알코올 치료법과 같다고 보시면 됩니다...)
이 치료의 단점은 위에서도 말씀 드렸듯이 초음파에 잘 보이지 않는 혹은 지지기가 어렵겠지요?
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