당뇨에좋은 음식.
당뇨병은 우리 몸의 모든 부분에 영향을 미쳐 각종 증상과 문제점들을 야기시
킬 수 있습니다. 일단 당뇨병이 발생하여 혈당이 별로 높지 않은 상태일 경우
특이한 증상이 없으나 고혈당이 심화되면 3다 증상이 발생 합니다.
즉 입맛이 좋아 음식 섭취량이 많아지고 갈증이 발생되어 물 특히 차가운 물이
나 당분이든 음료수를 많이 섭취하고 소변량도 많아지며 체중감소와 피로감
및 시력이(눈이 침침해지는) 감퇴되는 현상이 발생합니다.
당뇨병은 모든 연령층에서 발병될 수 있으나 40대이후에 가장 많이 발생되는 질
환이며 모두 그런것은 아니나 대체로 비만했던 사람에서 많이 발병 합니다. 따라
서 40대의 연령층으로서 비만한 사람이 쉽게 피로를 느끼며 특별한 이유없이 갑
자기 체중이 감소되는 현상이 있으면 일단 당뇨병을 의심할 필요가 있습니다. 무
엇보다도 가장 흔한 증상은 특별한 이유없이 발생하는 만성적인 피로감이라고
할 수 있습니다.
당뇨병에 좋은 음식 나쁜 음식
당뇨병의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상
적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별
로 골고루 섭취하는 것입니다.
따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하며, 이런 당뇨식사
는 당뇨병환자만을 위한 식사가 아니라 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할
수 있습니다.
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품
1).곡식류 : 현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등)
2).국종류 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국
3).야채소류 : 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리, 두릅나
물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등 당질 함량이 적은 채소.
4).해조류 : 미역, 다시마, 김등
5). 음료수 - 홍차, 녹차등
6).전통발효식품 : 된장, 간장, 고추장 등 (단 너무 짜거나 맵지 않게)
7).버섯류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등
8).견과류 : 씨앗, 견과 등
9).과채류 : 토마토,사과,배 등
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품이라도 한 번에 많이 먹지
말고 조금씩 여러번 나누어 드시면 더좋습니다.
당뇨환자가 조심하여야 할 식품
1).단순당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 단 쿠키, 쵸콜렛, 엿,가당
요구루트, 과일 통조림등
2).인스턴트 식품 : 라면,소시지,햄버거,핫도그,피자,사이다,콜라,치즈등.
3).동물성 육류 식품류 : 갈비, 삼겹살, 닭고기, 햄, 참치 통조림.
4).튀긴 음식류 : 도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨등 각종 튀긴음식
5).짜고 매운 자극성 음식류
당뇨환자가 조심하여야 할 식품들은 혈당을 많이 올려주는 식품으로 가급적
드시는 것을 삼가 하는 것이 좋습니다.
당뇨병을 관리 하면서 피곤하다고 해서 단음식을 먹으면 혈당이 급속하게 상승하므로 초코릿이나 사탕등 단음식을 먹으면 안되고, 혈당관리를 철저히 해야 합니다. 하지만 혈당강하제를 먹거나 인슐린주사를 맞고 있는 당뇨환자가 식사를 거른다거나 육체적 운동을 과다하게 하여 저혈당이 오면 사이다나 콜라등 단음식을 한컵정도 드시는게 좋습니다.
'질병 > 당뇨교실' 카테고리의 다른 글
당뇨병 검사 (0) | 2008.09.24 |
---|---|
요당검사 (0) | 2008.09.24 |
인슐린 요구량이 자꾸 늘어갑니다 (0) | 2008.09.21 |
어린이 당뇨 환자 급속 확산 (0) | 2008.09.21 |
당뇨병의 기타 검사들 - 당화혈색소(HbA1c),후락토사민(fructosamine )검사 (0) | 2008.09.16 |