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크리에이터 정관진 제2군단/알아두면 좋은 암상식

위절제수술 후의 식사

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 16.
위절제수술 후의 식사 심한 궤양이나 위암으로 위를 일부 또는 전체를 절제하는 수술을 받은 환자는 위의 용량이 적어져 식사 후 소화되지 않은 고농도의 음식물이 빨리 장으로 내려감으로써 구토, 경련성복통, 열, 현기증, 혼수, 맥박수 증가(덤핑증후군)을 나타낼 수 있습니다. 그러므로 이러한 증상을 막고 수술후 체조직의 재생을 도우며 체중감소를 줄이기 위해 개인의 적응정도에 따라 적절한 열량과 영양소가 공급되도록 식사를 계획해야 합니다.

1.수술 직후에는 물을 조금씩 씹듯이 삼키며 적응도에 따라 점차 물의 양을 증가시키고 유동식, 부드러운 음식, 고형식으로 이행 합니다.
2.단순당질(성ㄹ탕, 꿀 등) 보다는 복합당지(곡류, 감자류, 기타 전분성 식품)을 섭취하도록 합니다.
3.열량보충을 위해 고단백, 중정도의 지방 식사를 합니다.
4.음료, 물, 국물 등의 수분을 식사 중에 함께 많이 섭취하지 않도록 하며 식후 30~60분 정도에 섭취합니다.
5.음식은 천천히 먹고 잘 씹은 후 삼키도록 합니다.
6.덤핑증후군의 증상이 있을때는 음식물이 소장으로 넘어가는 속도를 지연시키기 위해 식사 후 바로 눕는것이 도움이 될 수 있습니다.
7.지방 소화 장애로 계속적인 설사를 하 때에는 MCT오일을 사용하여 열량을 보충하고 지용성 비타민의 흡수를 도울 수 있습니다.
8.우유는 한꺼번에 많이 마시는 것보다 소량씩 마시는 것이 도움이 됩니다.


허용식품과 금지 식품
분류 허용식품 금지식품
곡류 정제된 곡류:쌀밥, 죽, 정제된 통밀, 겨, 밀, 비스켓, 크래커, 감자, 삶은 현미, 건조시킨 콩류, 부드러운 콩 종류 종자류, 견과류, 통낱알이나 팝콘
육류 육류, 생선, 가금류, 달걀류
국/스프 허용된 채소로 된 국이나 크림스프
금지된 향료로 조미한 육류
진한 고깃국
채소 통조림, 조리 또는 냉동한 것이나 생것의 약한 향의 채소류(씨나 거친 섬유질이 없는것) 강한 향의 채소, 섬유질이 많은 채소
지방 금지된것 이외의 것 올리브, 견과류, 양념을 많이한 샐러드
드레싱, 코코넛
우유 우유, 두유 0
과일 통조림, 조리한것, 과일쥬스, 시지않은 과일
(씨, 껍질을 제거한 것)
허용식품 이외의 것
당류 금지된것 이외의 것 수정과, 식혜
후식류 0 쨈, 마말레이드, 쵸콜렛, 견과류가 들어간 캔디
음료 차:곡류음료, 카페인이 제거된 커피 탄산수, 커피
기타 0 간장, 소금, 버터, 마가린, 고추가루, 후추, 겨자, 파, 마늘, 카레, 식용유, 설탕, 된장, 마요네즈 매운 김치
*금지식품이라도 적응정도에 따라 사용할 수 있습니다.

위장질환의 예방
1.과중한 스트레스를 피합니다.
2.흡연과 음주를 삼가해야 합니다.
3.좋은 식사습관을 가져야 합니다.
  식사는 규칙적으로 하며 거르는 일이 없도록 해야합니다.
  자극성이 있는 음식을 피해야 합니다.(후추, 고추, 커피, 홍차...)
  취침 2시간 전에는 음식을 먹지 않습니다.
  음식을 한꺼번에 많이 먹지 않습니다.
  균형있는 식사를 합니다.