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일반 건강상식/건강정보

영양의 균형의 섭취 방법

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 15.

영양의 균형의 섭취 방법

 한입에「영양 균형」이라고 해도 알기 어려운 것입니다.
그점에서 이것 저것 걱정하지 않고 간단하게 균형을 취할 수 있는 방법을 소개합니다.

우선 식품을 영양 성분에 따라 그룹으로 나눕니다.
어느 그룹으로부터도 모조리 먹으면 무의식 중에 균형이 잡히게 됩니다.
같은 그룹 내라면 어느것이라도 같은 건강 효과를 얻을 수 있기 때문에 계절이나 몸의 상태에 맞춰서 선택합시다.

밥, 면, 빵 등

에너지원이 됩니다.

기름, 버터 등

생선, 육류, 달걀, 콩제품

뼈나 혈액, 근육 등을 만듭니다.

우유, 해조류

뼈나 치아, 몸의 골격을 만들고, 몸의 각 기능을 정비합니다.

녹황색 야채

담색 야채, 과일, 버섯


1일 3식을 먹읍시다.

활동적으로 생활하기 위해서는 아침을 뺄 수 없습니다. 빵 1조각이라도 먹어 두면 뇌가 활성화합니다. 
현대의 식생활에서는 점심과 저녁으로 필요한 영영 성분을 조달하려고 하면 비만의 원이이 되거나 비타민, 미네랄류를 충분하게 보급하는 것이 어렵습니다.

여러 가지 것을 조금씩

어떤 뛰어난 메뉴라고 하더라도 반복하면 영양이 치우칩니다. 식품에는 제 각각 특징이 있고, 종류를 많이 먹는 것으로 서로 보충해서 균형을 취하게 되어 있습니다. 예를 들면 된장국의 건더기나 샐러드의 재로의 종류를 매일 바꾸거나 어제 먹지 않았던 메뉴나 식품을 먹도록 하게 신경을 쓰는 것이 핵심입니다. 식욕이 떨어져 면류밖에 먹을 수 없다고 하는 경우는 오목 라면(여러 가지 야채와 고기류를 얹은 국수) → 달맞이 우동 → 산나물 국수와 같이 위에 얹은 재료에 변화를 줍시다.

기호가 있어도 괜찮습니까?

특정의 식품이 싫거나 알러지, 콜레스테롤이 신경 쓰이는 등으로 먹을 수 없는 경우가 있습니다. 하지만 같은 영양 성분을 포함하는 다른 식품으로 대체하는 것이 가능합니다. 겉보기 색이나 모양이 닮은 것 같은 것이 있으면 비교적 영양 성분도 비슷한 특징이 있습니다. 굴(바다 굴) 등은 프라이로 하거나 전에 넣거나, 간(동물의 간)을 밋소스나 햄버그에 섞거나 잘 게 써는 등 조리에 궁리를 하면 먹기 쉬워지는 경우도 있습니다.