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크리에이터 정관진 제2군단/크리에이터 정관진 저작권 글

맛으로 하는 치유법

by 크리에이터 정관진 2022. 10. 4.

 

이미 말씀 드렸지만 두서없는 글 다시 정리 하자면

 

간과 담(쓸개) 은 신맛을 원합니다. 과하면 위장을 나쁘게 합니다. [보통 매운 맛이 위장을 나쁘게 하는 것으로 알고 있는 데 잘못된 상식입니다. 물론 염증이 있으면 매운 것이 속을 쓰리게 하는 것은 사실입니다.] (목 극 토)

 

비장. 위장은 단맛을 원합니다. 과하면 신장을 나쁘게 합니다. [위장에는 단맛이 있는 음식이 좋습니다.] (토 극 수)

 

신장, 방광은 짠맛을 원합니다. 과하면 심장을 나쁘게 합니다. [소금은 고혈압에 적입니다.] (수 극 화)

 

심장, 소장은 쓴맛을 원합니다. 과하면 폐장 을 나쁘게 합니다. (화 극 금)

 

폐장, 대장은 매운맛을 원합니다. 과하면 간(간장)을 나쁘게 합니다.(금 극 화)

이것을 오행 중 상극이라 합니다.

 

요즘 젊은이들이 매운맛을 많이 찾지요 폐활량이 적어 인체가 요구해서 그렇습니다! 그러나 그 맛이 과하면 간이상합니다. [그래서 매운탕 같은 매운 안주에 에 술 마시면 빨리 취합니다]

 

오방색이라 하여 색동저고리 색입니다. 장기가 그 색을 띱니다.

 

붉은색 심장, 하얀색 폐장, 노란색 위장, 검정색 신장, 청색 또는 녹색 간장, 그 색의 음식이 그 장기에 좋습니다.

 

도라지 잔대 배 등은 폐, 감자 고구마 는 위, 붉은색 음식은 심장, 검은콩 깨 등은 신장, 녹색식물은 간 에~ 식단을 짜실 때 색깔 을 고려하셔서 골고루 하시면 좋습니다.

 

그밖에 자주색은 여기저기에 효과를 줍니다! 축구경기의 리베로(포지션이 없는 선수)처럼~

 

즙을 많이 마시면 통증물질(독)을 즉시분해 배설시킵니다.

 

독이 쌓이면 독이 머리 쪽 으로, 관절 쪽으로, 여자는 자궁 쪽으로, 많이 갑니다.

 

 

오방색과 음양오행

□ 우리나라는 본디 오방색(五方色 )의 서로 다른 성향의 음식을 고루 섭취하여 순응하고 건강을 유지하는 음식문화를 보유

◯ 오방색은 음양오행의 사상을 바탕으로 하는데, 다섯 가지 색은 각기 오행과 방위, 계절과 오장육부 등을 상징

오방색과 음양오행의 관계

계절 오행 신체기관 방위
청(녹)색 신맛 간장
적색 여름 쓴맛 심장
백색 가을 매운맛
흑색 겨울 짠맛 신장
황색 4계절 단맛 중앙

◯ 청, 적, 백, 흑, 황의 오방색을 고루 먹는 것은 오장육부를 고루 건강하게 하는 것을 의미

- 오색 고명이 올라간 떡국과 국수, 색동 배열된 산적이나 구절판에는 음양오행에 순응하고자 하는 사상적 배경이 존재

◯ 한식과 오방색

▷ 음양오행의 조화를 음식에 담아 건강을 추구하기 위해 오방색으로 요리를 장식

- 비빔밥은 계란 노른자를 중심으로 동서남북을 의미하는 청, 백, 적, 흑색, 나물이 장식되어 있으며 이를 비벼 먹음으로써 신체가 건강해짐을 의미

- 신선로는 석이버섯, 호두, 은행, 황밤, 실백, 실고추의 오방색 재료를 얹어 국물을 부어 끊이는 음식으로 음양오행의 기운을 모두 담는다는 의미