암 환자의 기초 식품군Ⅰ
항산화비타민
비타민A
신체의 산화와 노화, 감염의 위험에 맞서 싸운다.
피부, 머리카락, 손발톱의 재생 작업에 참여하며, 뼈, 잇몸, 치아 건강에 필수적이다.
소화기와 호흡기의 세포벽 같은 신체 내 점막을 보호해주며, 순환계 질환의 발병을 줄여주는 효과도 있다.
우리 몸은 과일, 녹색채소, 적황색 채소 속에 들어 있는 β-카로틴을 비타민A로 변환시킨다.
급원
녹색채소 시금치, 껍질 완두콩, 브로콜리, 완두콩, 양배추, 호박, 상추, 민들레 등...
향채 파슬리, 고수(미나리 종류), 파, 바질, 허브 등
적황색채소 고추, 당근, 늙은 호박, 토마토, 감자, 대두, 양파, 염교(작고 길쭉한 양파), 마늘 등...
과일 복숭아, 망고, 살구, 멜론, 수박, 바나나
비타민B1, B5, B6
피부를 보호해준다.
신경계에 필수적인 성분으로 스트레스, 우울증, 불면증에 맞서 싸울 수 있는 에너지를 준다. 탄수화물의 흡수와 지방의 칼로리 변환을 도와준다. 비타민C는 비타민B군을 보호해 준다.
또한 마그네슘을 비타민B와 함께 섭취하면 좋다.
급원
말린 채소
곡류 맥주의 효모, 밀 싹 등
비타민C
피부 재생을 활성화한다.
피부와 뼈, 치아에 필수적인 비타민이다.
감염 방지 및 항바이러스 효과를 갖고 있어 면역 시스템을 강화해 주고 장수를 도와준다.
특히 유해산소의 연쇄반응을 차단하는데 주요한 항산화제이다. 비타민C의 작용은 비타민E와 β-카로틴이 있으면 더욱 활성화된다.
급원
과일 오렌지, 레몬, 왕귤, 밀감, 키위, 바나나, 포도, 딸기, 산딸기, 감, 버찌, 서양 까치밥, 사과, 배 등
채소 토마토, 라디스, 당근, 브로콜리, 코레송(물냉이), 양배추, 고추, 모든 샐러드용 채소
비타민E
세포막을 만들고 보호하는데 필수적인 비타민이다.
노화를 방지해 준다.
순화계 질환을 예방하고 면역시스템을 강화해 준다.
비타민C와 함께 섭취하면 좋고, 비타민A를 보호해 준다.
급원
식물성 기름 올리브유, 해바라기 유, 엿기름(맥아), 땅콩기름, 콩기름
견과류 호두, 개암, 아몬드, 땅콩, 잣 등
'암치유에 도움 > 환우를 위한 식단' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 좀처럼 찾아보기 힘든 올바른 식생활정보 (0) | 2019.01.16 |
---|---|
[스크랩] 항암치료 암환자의 음식, 식단 및 식이요법에 대한 안내 (0) | 2019.01.16 |
[스크랩] 암 치유에 도움이 되는 성분들 (0) | 2019.01.13 |
[스크랩] 암 환자의 먹거리 선택, 어떻게 할 것인가? (0) | 2019.01.08 |
[스크랩] 왜 그토록 먹는 것에 집착할까? (0) | 2019.01.01 |