암 치유에 도움이 되는 성분 목록
영양소(성분) |
주요역할 |
함유식품 |
탄수화물 |
주된 에너지 원 총에너지의 65%를 복합당질로 섭취할 것 |
현미, 보리, 밀 등 곡류 |
단백질 |
체력 및 면역강화, 뇌 기능 활성화 |
콩류(주로발효된 것), 흰살생선, 클로렐라, 스피루리나 등 |
지방 |
에너지 공급, 세포막구성 |
등푸른생선, 들기름, 아마씨유, 모유, 카놀라유, 푸른잎채소, 올리브유(대체) |
β-카로틴 |
장점막 강화, 노화억제, 감염에 대한 저항력 강화 |
당근, 토마토, 호박, 미역, 다시마, 파래, 김, 시금치, 근대, 미나리, 쑥갓 등 |
비타민C |
암 예방, 노화억제, 스트레스 해소 |
녹황색채소, 과일, 산야초 등 |
비타민D |
자율신경 안정화, 암 항체생성작용 |
마른표고버섯, 무말랭이 등 |
비타민E |
암 예방, 노화억제, 치매예방 |
콩류, 참깨 |
철분 |
빈혈예방, 피로회복, 저항력강화 |
녹황색채소, 다시마, 미역, 완두콩, 깨 |
식이섬유 |
변비, 대장암 예방, 장연동운동 |
김, 미역, 다시마, 버섯류, 브로콜리 등 |
유산균음료 |
장내유해세균성장억제, 칼슘흡수 |
요구르트(집에서 우유를 발효해 섭취) |
셀레늄 |
지질과 산화방지, 항산화제, 암억제 |
해산물, 곡류, 마늘 등 |
플라보노이드 |
항암, 항염증, 항균, 항산화작용 |
과일, 채소, 과일즙, 양파, 케일, 토마토 |
터핀류 |
발암물질 무독화, 발암유전자억제 |
감귤류, 로즈마리, 세이지, 감초 등 |
엽록소 |
유전자손상방지, 조혈작용 |
녹색식물 |
인돌류 |
발암물질 무독화 |
양배추, 브로콜리 등 십자화과 식물 |
타우린 |
항산화물질인 글루타티온 증가 |
어패류 |
알칼로이드 |
암세포 증식 및 종양성장 억제 |
토마토, 가지 등 |
β-글루칸 |
면역력향상, 암세포 성장억제 |
표고버섯, 영지버섯, 꽃송이버섯 등 |
몰리브덴 |
식도암예방, 효소의 작용 |
간, 곡류, 콩류 |
요오드 |
갑상선호르몬 성분 |
다시마, 미역 등의 해초류 |
DHA/EPA |
암세포성장억제, 뇌기능 향상 |
등푸른생선(고등어, 꽁치 등) |
키틴/키토산 |
암세포의 증식과 전이방지 |
새우나 게 껍질 |
이 밖에 여러 물질이 있으나 우선 정리한 내용이다.
수많은 영양물질이 존재하고 있고 이들 물질에 대한 기능이나 작용이 연구결과 밝혀지고 있으나 빙산의 일각에 불과하다. 자연계에 존재하는 모든 물질의 작용기전을 인간이 과연 밝혀낼 수 있을까? 결코 없다고 보아야 한다. 암 투병을 함에 있어서 여러분은 각종 강연회나 세미나, 혹은 모임을 통해서 교육을 받고 관련 정보를 전해 듣게 된다. 그 정보들 중에는 오래된 연구결과를 토대로 구성된 것도 있고 최근 연구결과들에 대한 정보일 수도 있다. 어느 한 가지 물질에 대한 연구의 깊이가 더해 가면 갈수록 전체를 보는 시각은 잃어버릴 가능성이 많다. 현대의학이 너무 세분화된 나머지 숲을 보지 못하는 것과 같게 되는 것이다. 따라서 여러분은 너무 세분화된 정보에 현혹되어서는 안 된다. 자연은 언제나 밸런스를 유지하며 그 밸런스가 여러분의 건강을 회복시켜 줄 것이라 믿는다. 과유불급이란 말이 자주 쓰이게 되는 이유가 여기에 있다. 즉 항상 균형 있는 영양섭취는 물론 사고의 틀도 균형을 잃어서는 안 된다. 영양소(물질)간의 상호작용을 밝히는 연구가 계속되고 있지만 과학적으로 밝혀내기란 쉽지 않다. 자연식물은 항상 물질의 밸런스를 유지하고 있으며 독성이 강하면 약성도 강하다는 점을 잊지 말기를 바란다.
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