단백질(필수 아미노산)의 주요 작용과 필요성
단백질은 동물의 몸을 구성하고 성장시키는 물질인데, 살아 있는 조직은 거의가 단백질로 구성되어 있습니다. 뿐만 아니라 효소, 호르몬, 면역체도 단백질로 구성되어 있고, 심지어 뼈에도 단백질이 많이 들어 있습니다. 더 중요한 것은 건강과도 관련이 있다는 것입니다.
몸의 조직이나 세포를 해롭게 해서 때로는 죽음에 이르게까지 할 수 있는 병원균, 바이러스가 우리 몸에 침입하면, 우리 몸은 병원균을 물리치는 항체를 만들어 건강을 유지하는데, 항체도 물론 단백질로 되어 있습니다.
단백질 섭취량은 성인 남자의 경우 1일 평균 55g, 성인 여자의 경우 45g인데 달걀로만 채우려면 성인 남자의 경우 하루에 약9개, 여자의 경우는 하루에 약7.5개를 먹어야 합니다.
단백질은 우리 몸에 들어오면 효소에 의해서 분해되어 아미노산으로 흡수된 다음에 다음과 같은 여러 가지 작용을 합니다.
우리 몸에서 새로운 조직세포의 합성과 손상된 조직의 보수를 한다.
효소, 호르몬 및 항체를 만든다.
혈장단백질을 만든다.
우리 몸의 대사과정을 조절한다.
필요 시 열량공급도 해준다.
현재 식품에서 발견되고 우리 몸에서 영양소로 이용되는 아미노산은 22종 가량 되는데, 단백질의 크기와 하는 일에 따라서 단백질을 구성하는 아미노산의 종류와 그 개수가 각기 다릅니다. 즉 각기 다른 이름의 아미노산들이 어떻게 배열되었느냐, 몇 개로 합쳐져 있느냐에 따라 우리 몸에서 다른 일을 하는 단백질이 됩니다.
단백질은 체내에 아미노산으로 분해되고 나서 흡수, 이용되므로 단백질의 영양가는 그 속에 함유되는 아미노산의 종류와 양에 의하여 정해집니다. 단백질이 결핍되거나 굶주림이 계속되면 간 단백질이 줄어들어 효소의 효능은 저하되고 간의 기능도 저하되게 됩니다.
출처 : 해독의 기원
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