봄이 되니 정말 채소들도 다양하고 과일들도 신선하고 장바구니에 담아 올 아이들이 많으니 장보러가는 발걸음이 즐거워지는 거 같습니다.
며칠 전에는 햇고사리가 눈에 들어오더니 이번에는 햇양파가 제 눈에 딱 들어오더라고요~
베란다에 있는 묵은 양파만 보다가 햇양파를 보니 괜히 양파만 볶아서라도 먹고 싶어졌답니다.
햇양파는 볶아먹어도 달큼하고 맛있잖아요~ ㅎ
햇양파 작은 묶음을 장바구니에 담아왔습니다.
와우~ 샤방샤방~ 어쩜 이리 때깔도 곱고 예쁘던지요.
양파는 만성피로 및 각종 성인병에 효능이 좋은 걸로 많이 알려져 있기도 하지만 살균, 살충에도 상당한 효과가 있다고 합니다.
양파는 기본적으로 성인들에게 좋은 먹거리라고 생각하지만, 칼슘이 풍부하고 그 자체가 성장호르몬과 같은 기능을 하기 때문에 성장기 어린이들에게도 매우 좋은 먹거리랍니다
이번에는 돼지고기와 햇양파를 함께 볶아 가족들 입맛 사로잡아보았습니다.
양파와 함께하면 더 맛있어지는 요리로 ‘폭찹스테이크’를 만들었답니다. 돼지고기는 등심 부위를 준비했고요~ 중간중간 칼집을 넣어서 사용하면 굽는 시간도 단축되고 속까지 골고루 익어서 좋습니다.
돼지고기는 소고기에 비해 단백질이 풍부하고 지방을 분해하는 리놀산은 7배 피로회복에 좋은 비타민 B1은 10배 많다고 합니다.
쌀이 주식인 우리나라 사람에게는 비타민이 부족하기 십상인데, 돼지고기에는 비타민이 다량 함유되어있어 돼지고기를 섭취하는 게 중요하기도 합니다.
돼지고기는 어느 부위든 살코기는 연한 선홍색을 띄는 게 좋고 지방 부분은 우윳빛을 띠는 게 좋고요~ 살코기의 경계가 분명해야 하고, 만져봤을 때 탄력이 있어야 하고 육질이 부드러워야 좋다고 합니다.
돼지고기의 불포화 지방산은 미세먼지나 중금속과 결합하여 소변으로 배출시키는 효과가 있고, 아미노산은 나프탈렌과 벤졸, 납 등 중금속의 체내 흡수를 막아 우리 몸을 보호해주는 식재료인 만큼 많이 먹어주면 좋다고 해요.
돼지고기는 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해두고 함께할 채소들도 준비해보아요!
다행히 냉장고 속에 자투리 파프리카가 있어 알록달록 색깔도 화려한 폭찹스테이크를 만들 수 있겠네요!
재료 준비가 되면 만드는 과정은 볶고 소스만 뿌려주면되니 정말 초간단 요리입니다. 하지만 비주얼이나 맛은 최고!!
자~ 함께 만들어볼까요~?
양파와 청고추를 넣고 볶아주다가~ 시판 돈가스 소스나 스테이크 소스를 넣고 볶아주셔도 좋고, 스테이크 소스가 없다면 토마토케첩과 간장을 조금 넣고 볶아줘도 됩니다.
소스는 가정에 있는 재료들을 활용해서 가족들 입맛에 맞게 넣어주면 되니 냉장고 속에 잠자고 있는 시판 소스들을 잘 활용해보세요~ ^^
재료들이 잘 어우러지도록 한 번 더 휘리릭 볶아주면 폭찹스테이크 완성!
구하기 쉬운 재료와 간편한 조리법, 그러면서도 맛은 뛰어난 특별요리!
돼지고기와 양파는 잘 어울리는 식재료지만 햇양파라 그런지 더더욱 맛있어요!
집에서도 외식 분위기 낼 수 있는 별미 요리로 강추합니다~ ^0^ |
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