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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 건강에 좋은 애플파이 만들기, 따라 해 볼까?

by 크리에이터 정관진 2016. 4. 14.

쉽게 구할 수 있는 식재료로 만들 수 있는 애플파이 만들기가 화제다. 사과는 100g에 57kcal로 칼로리가 낮은 편이라서 체중 감량을 하고 있는 사람에게 좋은 음식이다. 또, 펙틴 성분이 풍부해서 위장운동을 도와 변비 예방 효과도 낸다. 사과껍질의 퀄세틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나 항바이러스, 항균작용에 도움이 된다. 애플파이 만들기를 위해 사과를 고를 때는 가볍게 두들겼을 때 탱탱한 소리가 나고, 껍질에 탄력이 있으며 속이 단단히 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 나른한 봄, 상큼한 사과로 건강에 좋은 간식 만드는 법을 알아본다.

 

애플파이를 만들고 있다
펙틴, 퀄세틴 등의 성분이 함유돼 건강에 좋은 사과를 이용해 애플파이를 만들 수 있다/사진=조선일보 DB

*준비물: 사과 2개, 차가운 무염 버터 175g, 달걀 1개, 달걀노른자 1개, 박력분 20g을 준비한다. 설탕 10g, 소금 2g, 황설탕 60g, 무염버터 25g, 계핏가루 1g, 녹말가루 15g, 물 15mL(3인분)

1. 냄비에 버터를 녹이고, 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬 사과를 넣어 볶는다. 이때 흑설탕과 계핏가루, 레몬즙을 넣어 함께 졸인다.
2. 녹말가루를 넣어 사과를 좀 더 졸인다. 사과를 건져내고 체에 밭쳐 완전히 식힌다.
3. 박력분과 설탕, 소금, 버터를 넣고 반죽한다. 반죽이 엉기기 시작하면 물과 달걀을 넣어 함께 섞는다.
4. 박력분의 가루가 보이지 않을 때까지 반죽한 후, 반죽을 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킨다.
5. 휴지시킨 반죽을 꺼내 0.3cm 두께로 얇게 편다.
6. 반죽을 파이 틀에 올리고, 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해 바닥에 구멍을 낸다.
7. 파이지 위에 사과 필링을 채워 넣는다. 파이 틀에 올리고 남은 반죽을 1cm 두께로 썬 후, 사과 필링 위에 격자무늬를 만들어 덮는다.
8. 물과 달걀노른자를 섞고 달걀 물을 파이 윗면에 바른다. 180˚C로 예열한 오븐데 35분 굽는다. 완전히 식힌 후 틀에서 꺼내 먹는다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/11/2016041101256.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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