1. 도시락에 주목하라!
국내 도시락 시장의 규모는 약 2조 5천억 원이며, ’16년에는 3조원에 이를것으로 전망하고 있다. 오늘날의 도시락은 단순히 끼니를 때우는 대용식이 아니라 영양, 집밥, 요리 등의 복합적인 매력이 합쳐진 잘 차려진 식사로 탈바꿈하고 있다.
간편히 야외에서 한 끼를 해결하는 방식은 동서양 모두에 있었으나 도시락의 개념은 동양에만 존재한다. 또한 종류나 맛, 가격뿐만 아니라 사회전반에 영향을 미칠 정도로 발달한나라는 일본이다.
특히 일본의 기차 도시락, 에키벤에는 일본 각 지역의 역사와 풍습, 향토음식 등이 고스란히 녹아있다. 따라서 이번호에서는 에키벤 문화를 들여다봄으로써 최근 우리나라에 불고 있는 도시락 열풍과 로컬푸드의 확산에 이용할 수 있는 시사점을 찾아보도록 한다.
2. 일본 에키벤 대백과
일본의 최북단 홋카이도는 어획량 1위 답게 풍부한 해산물을 활용하는 다양한 특산 도시락을 자랑한다. 앗케시역의 굴밥, 꽁치밥, 가리비도시락과 쿠시로역의 대게 초밥이 특히 인기메뉴이다. 또한 삿포로역의 이시카리연어밥, 민물송어초밥, 하코다테역의 청어도시락, 오타루역의 ‘바다의 교향곡’과 같은 메뉴가 지역의 명물이 되고 있다.
본토의 북단인 도호쿠지방에서는 아오모리역의 아지즈쿠시, 하노헤역의 구운연어밥, 오다테역의 닭볶음밥, 이치노세키역의 와규도시락이 유명하다. 구지역의 성게도시락도 별미이며, 센다이역의 숯불구이 우설도시락도 강추 메뉴이다.
칸토지방에서는 미토역의 히타치도시락, 일본의 약상자를 닮은 오아라이역의 인로벤토, 우쓰노미아와 나스시오바라역의 산채도시락과 대나무잎에 쌓인 송어와 유바의 하모니를 느낄 수 있는 도부닛코역의 닛코송어초밥도 빼놓을 수 없다.
다가사키역은 달마도시락, 지바역의 대합구이도시락, 유동인구가 많은 도쿄역은 최고도시락, 치킨도시락, 후카가와 도시락 등 풍성한 도시락을 자랑한다.
일본의 곡창지대인 고신에쓰지방에서는 니가타현의 향토색을 잘 표현하는 니쓰역의 구운연어도시락, 오쓰키역의 호로호로런치, 고부치자와역의 고원야채가츠, 시오지리역의 곤들매기초밥이 단연 인기이다.
츄부지방에는 아름다운 바다로 유명한 도야마와 후쿠이, 녹차와 고추냉이로 알려진 시즈오카 등에 유명도시락이 많다. 도야마역의 송어와 방어초밥, 쓰루가역의 원조도미초밥, 누마즈역의 전갱이초밥, 시즈오카역의 게이키도시락, 도미밥 등이 좋은 예이다.
우리와 동해를 마주하고 있는 주고쿠에는 해산물 도시락이 발달해 있다. 돗토리역의 아고초밥, 오카마역의 모모타로우 도시락, 히로시마의 부부붕장어도시락 등을 추천할만 하다. 뿐만아니라 큐슈에는 오리오역의 카시와메시, 구마모토역의 바지락밥, 야츠시로역의 은어집 삼대 등이 유명하다.
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