절대 생으로 먹어서는 않되는 6가지 음식
6 Foods You Should Not Eat Raw
우리는 일상적으로 생으로 먹으면 고유의 영양분을 해지지 않고 그대로 흡수할것이라 생각하는데 이는 일부 음식에서는 착각이다.
사과씨앗 같은 경우는 목숨을 앗아가는 아미그달린 화학성분도 있다.
다음
절대 생으로 먹어서는 않되는 음식을 알아봅니다.
1.가지
가지는 '솔라닌'이라는 알칼로이드 배당체를 함유하고 있다. 솔라닌의 독성은 신경계와 위장에 악영향을 미친다. 구토와 위경련, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있다. 따라서 가지를 날것으로 먹어서는 안된다.
2,감자
감자의 싹이나 껍질 등 초록부분에는 솔라닌 성분이 다량 들어있다. 또한 차코닌이라는 독성 성분도 있어 심한 경우 사망에 이를 수도 있다. 따라서 감자의 초록부분은 날것으로 먹지말아야 한다.
3,일부
콩류
흰제비콩이나 리마콩은 날것으로 먹기에는 위험한 식품이다. 이 콩들은 독성 아미노산인 청산글리코시드를 함유하고 있다. 이런 독소를 제거하기 위해서는 물에 담근 뒤 가는 작업이 필요하다. 강남콩도 역시 렉틴이라는 독성성분을 갖고 있어 날것으로 먹으면 곤란하다. 렉틴은 메스꺼움을 초래한다,
4,강낭콩
5,과일 속
씨앗
씨를 품고 있는 배나 사과의 속 부분은 먹지않는 것이 건강에 좋다. 배나 사과 씨에는 '아미그달린"(Amygdalin)이라는 시안배당체가 들어있다.
시안배당체는 청산가리 성분으로 인체에 과다 흡수되면 경련과 호흡곤란을 일으킬 수 있다. 아미그달린이 항암작용을 한다는 주장도 있으나 ,
미국 식품의약국(FDA)은 이 물질이 위험하다고 경고하고 의약품 제조에 사용하지 못하도록 하고 있다. 복숭아와 살구씨 등에도 아미그달린 성분이
있다.
6,생닭
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 건조한 피부에 좋은 식품, 석류, 감…그리고 `이것` (0) | 2015.12.18 |
---|---|
[스크랩] 함께 먹으면 좋은 음식&독이 되는 음식.. (0) | 2015.12.18 |
[스크랩] 겨울철 다이어트 최고의 차 ~ `우엉차` (0) | 2015.12.14 |
[스크랩] 추운 겨울 실내에서도 잘 자라는 `싹채소`...식탁이 싱그러워요~ (0) | 2015.12.14 |
[스크랩] 우리집 단무지용 무가 알몸 자태를 뽐내던 날 (0) | 2015.12.14 |