최근 날씨가 쌀쌀해지면서 해물누룽지탕 만드는 법에 대한 누리꾼들의 관심이 뜨겁다. 고급 중식당에서나 맛볼 수 있는 해물누룽지탕을 집에서도 만들 수 있다. 해물누룽지탕은 고소한 누룽지부터 시원한 해물까지 한 번에 맛볼 수 있는 일품요리다.
해물누룽지탕을 만드는 방법은 다음과 같다. 먼저, 해물 재료 손질을 해야 한다. 새우는 머리, 껍질, 꼬리, 내장을 제거하고 양념이 잘 스며들도록 등에 칼집을 넣는다. 오징어는 껍질을 제거하고 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣은 후 한입 크기로 썬다. 관자는 얇고 둥그런 모양으로 썰면 된다. 다음은 야채 재료 손질 방법이다. 당근과 양파, 피망은 약 2.5cm 크기로 얇게 썰고 대파는 반으로 썬 후 길게 2등분 한다. 청경채는 4cm 길이로 썰고 마늘은 반으로 자른다.
팬에 기름을 두르고 마늘, 양파, 대파를 먼저 넣고 볶다가 향이 나면 준비한 해물과 나머지 채소를 모두 넣고 볶는다. 해물과 채소가 어우러지게 볶아지면 소스의 양념(굴 소스, 청주, 맛술, 간장, 생강즙, 참기름, 후춧가루)을 모두 넣어서 맛을 낸다. 다음 물 녹말을 풀어 고루 젓다가 물 1컵을 붓고 걸쭉하게 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 마지막으로 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 만든 소스를 듬뿍 부으면 완성이다.
해물누룽지탕은 1인분에 801kcal다. 공기밥 한 그릇(300kcal), 라면(1인분에 540kcal)보다도 훨씬 높다. 칼로리가 높은 음식은 비만·고혈압·고지혈증 등 성인병의 원인이 될 수 있어 주의해야 한다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/13/2015111301232.html
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