날씨가 추워지면서 따뜻한 어묵 국물과 함께 먹는 즉석떡볶이가 누리꾼의 관심을 끌고 있다. 즉석떡볶이는 매콤하고 달콤한 맛과 직접 조리하는 재미로 남녀노소 불문하고 선호도가 높은 음식이다. 즉석떡볶이 칼로리는 얼마나 될까?
넣는 재료에 따라 조금씩 차이가 있지만, 치즈나 라면 사리 등을 넣지 않고 조리한 즉석떡볶이는 1인분에 377kcal이다. 파, 당근, 양배추 등 다양한 채소가 들어가서 비타민 같은 영양소도 풍부하며, 쌀 떡을 이용해 만들면 한 끼 식사로도 손색이 없다. 즉석떡볶이 만드는 방법은 다음과 같다.
냄비에 육수 재료를 넣고 한소끔 끓인 후 체에 걸러 멸치 육수를 만든다. 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 물엿, 마늘 등을 넣고 골고루 섞어 양념을 만든다. 당근, 양배추, 양파는 0.5cm 두께로 썰고, 대파는 어슷 썬다. 어묵은 먹기 편하게 한입 크기로 썬다. 달군 팬에 식용유를 두르고 만두를 올려 굽는다. 쫄면은 가닥가닥 뜯는다. 전골냄비에 양배추를 깔고 양파, 당근, 대파, 떡볶이 떡, 만두, 삶은 달걀을 올린다. 가운데에 쫄면과 양념을 올린 후 멸칫국물을 붓는다. 센 불에서 끓여 떡볶이 떡과 쫄면이 익으면 약한 불로 줄여서 먹는다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/11/2015111101310.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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