<< 인삼떡갈비&인삼영양밥 >>
요리재료 인삼떡갈비 : 수삼 2뿌리, 소고기 300g (소고기양념장 : 간장 2T, 설탕 1T, 배즙 1T, 다진 마늘 1t, 깨소금, 후추, 참기름 조금씩) 인삼영양밥 : 수삼 2뿌리, 찹쌀 3컵, 대추 5개, 밤, 5개, 은행 10개, 잣 1T, 소금 조금 요리팁 * 찹쌀은 불리지 않고 밥을 짓는 것이 좋습니다. * 수삼은 잔뿌리가 많은 것이 좋습니다.
인삼은 잎이 지면서 모든 영양분이 뿌리로 들어가는 가을이 제철입니다.
인삼의 대표적 효능은 신체조절 기능의 항상성 유지 작용이라고 할 수 있습니다.
도홍경의 ‘신농본초경’에 의하면 인삼은 주로 오장을 보하고 정신을 안정시키며 경계(驚悸)를 멈추게 하고 눈을 밝게 하며 머리를 지혜롭게 하고 오랫동안 복용하면 수명(壽命)을 연장한다고 합니다.
우리의 전통 보약 중의 하나였으나 재배농가가 늘어 생산량이 많아진 요즘은 약용으로 보다는 쉽게 조리해 드실 수 있는 보양식 식자재로 많이들 이용하시지요?
보양식이 필요한 사람이 비단 수능생 뿐만은 아니지만 마침 수능시험일도 다가오고 해서 오늘은 수험생을 위한 보양식으로 인삼떡갈비와 인삼영양밥을 준비해 봤습니다.
# 인삼떡갈비
인삼떡갈비 재료입니다. 인삼의 뇌두에는 독성이 있는 옥살산칼슘을 함유하고 있어 조리시 제거해야 합니다.
소고기의 우둔살은 타 부위에 비해 지방이 적어 불고기용으로도 많이 애용되고 있는데요, 값도 다른 부위에 비해 저렴하지요.
소고기는 키친타월을 이용하여 핏물을 제거한 후 잘 다져서 분량의 양념장을 넣고 충분히 치댄 후 30분 정도 재웠다가 먹기 좋은 크기(약 30g)로 사진처럼 만들어 줍니다.
수삼을 길이 7cm 정도로 잘라 2~4개로 새로로 쪼개줍니다.
수삼의 중간 부분에 밀가루를 뿌려 소고기가 잘 달라붙도록 해줍니다.
양념해서 만들어 놓은 소고기 위에 수삼을 넣고 떡갈비를 만들어 줍니다.
떡갈비는 프라이팬에 기름을 살짝 두루고 1개씩 모양을 잡아가며 겉면을 먼저 익혀줍니다.
겉면이 익은 후 팬에 뚜껑을 덮고 약불로 마저 익혀주면 끝!
인삼떡갈비 완성! 인삼떡갈비 위에 잣소금을 뿌려주면 더욱 먹음직하겠지요?
# 인삼영양밥
인삼영양밥 재료입니다.
밤과 인삼을 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대추는 돌려깎기를 해서 씨를 제거해줍니다.
압력밥솥에 준비한 재료를 안쳐 밥을 지으면 끝!
찰밥엔 소금 간을 조금 해주면 맛이 더 좋습니다. 인삼과 밤은 수분이 있기 때문에 밥물은 조금 적게 잡으면 좋습니다.
인삼영양밥 완성! 보기만 해도 기운이 나는 것 같지 않나요?
오늘의 요리 완성!!! 인삼영양밥에 인삼떡갈비를 곁들여 먹는다면 지친 몸의 기력이 완전히 충전하겠지요?
인삼이 항피로 및 항스트레스 작용 뿐만아니라 두뇌기능 강화 효능도 있다고 하니 지친 수험생을 위한 영양식으로 제격이지만 그 밖에도 항암, 동맥경화와 고혈압의 예방, 위장기능 강화 및 면역기능 등도 좋다고 합니다.
여러분도 수험생들을 위해 가족들을 위해 인삼으로 만든 보양식 차려보시는 건 어떨까요? |
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