피곤한 아침, 시간도 빠듯하고 아침밥은 잘 넘어가지 않는다. 이럴 때 가장 간편하게 찾는 음식 중 하나는 달걀이다. 식감이 부드러워 먹기 편할 뿐 아니라 다양한 영양을 고루 갖고 있기 때문이다. 달걀을 이용한 음식 가운데 가장 만들기 편한 스크램블에그에 대해 알아본다.
스크램블에그는 1인분 기준 347kcal이다. 이는 밥 한 공기(약 300kcal)와 비슷한 수준이다. 스크램블에그에는 비타민 A, B, C, E 같은 다양한 비타민이 들어있으며 칼륨과 칼슘도 많이 들어있다.
스크램블에그를 만드는 법은 다음과 같다. 재료도 간단하다. 달걀 3개, 우유 1/4컵, 소금 약간, 식용유만 있으면 만들 수 있다. 그릇에 달걀을 풀고 우유, 소금을 넣어 달걀물을 만든다. 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 붓는다. 달걀이 익기 시작하면 젓가락으로 둥글게 저어가며 익힌다. 너무 센 불에 익히면 금방 탈 수 있으므로 중간 이하의 약한 불로 익힌다.
간혹 달걀노른자에 콜레스테롤 수치가 많아 피하는 사람이 많은데 노른자에 들어있는 콜레스테롤은 고지혈증 환자와 같이 혈중 콜레스테롤이 정상 수준이 아닌 사람을 제외하고는 하루에 3~4개 정도는 문제 되지 않는다.
껍데기가 까칠하고, 빛에 비췄을 때 반투명하고 맑을 수록 신선한 달걀이다. 또한 흔들었을 때 소리가 나지 않고 크기에 비해 무거운 것, 깼을 때 노른자가 둥글게 부풀어 오르는 것이 좋다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/09/07/2015090702011.html
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