한국식품커뮤니케이션포럼(kofrum)에 따르면 서원대 식품영양학과 연지영 교수팀이 2013년 8월 남녀 대학생 710명을 조사한 결과 11가지 다이어트법 가운데 성공률이 가장 높은 것은 반식(半食) 다이어트인 것으로 나타났다. 이 연구는 ‘일부 남녀 대학생의 다이어트 유형별 실태조사’로 한국식품영양학회지 최근호에 실렸다.
조사결과에 따르면 식사를 규칙적으로 하되 식사량을 반으로 줄인 반식 다이어트를 택한 대학생(251명) 중 70.5%가 감량에 성공했으며 이는 시리얼 등 10가지 다이어트법에 비해 10% 이상 높은 성공률이다. 논문에 의하면 반식 다이어트를 한 대학생의 90%는 2㎏ 이상, 50%는 5㎏ 이상 감량 효과를 봤고 60% 가량이 1주 이상에서 1달 미만 반식 다이어트를 지속했다. 반식 다이어트 도중 요요ㆍ어지럼증 등 부작용 경험률은 20% 정도였다.
또한 대학생에게 반식 다이어트(35.3%) 다음으로 인기 높은 것은 시리얼(17.2%), 단식(15.3%), 닭가슴살(11.3%), 단백질쉐이크(10.1%) 다이어트의 순이었다. 반면 사과, 포도 등 원 푸드 다이어트나 생식.디톡스.덴마크.황제(atkin).종이컵 다이어트 등은 10% 미만이 경험한 것으로 조사되는 등 인기가 낮았다.
성별로는 여학생에겐 시리얼 다이어트가, 남학생에겐 닭가슴살 다이어트가 호응을 받았다. 여학생의 시리얼 다이어트 경험률은 26.4%로 남학생(8.8%)보다 3배 높았으며 시리얼 다이어트를 한 대학생 10명 중 4명이 감량에 성공했고 2∼4㎏ 감량했다는 응답이 가장 많았다. 닭가슴살 다이어트는 남학생(13.1%)이 여학생(9.2%)보다 더 자주 시도하는 것으로 조사됐으며 남학생의 닭가슴살 다이어트 성공률은 73.5%로 여학생(48.4%)보다 높았고 닭가슴살 다이어트 뒤 2∼4㎏ 감량했다는 응답이 가장 많았다. 한편, 부작용이 가장 빈번한 다이어트법은 단식인 것으로 밝혀졌다. 단식 다이어트를 한 대학생 10명 중 4명이 부작용을 경험했다.
의학신문 김자연 의학신문 기자 nature@bosa.co.kr
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