본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] `제육볶음`의 맛있는 4가지 비밀을 알려드릴게요~

by 크리에이터 정관진 2015. 7. 3.

 

요즘은 참 요리 방송 프로그램이 많아진 거 같은데요, 평소 TV를 챙겨 볼 시간이 별로 없는 저로서는 전날에 방송된 요리 프로그램을 챙겨보질 못해 지인들과의 대화에 끼어들지 못할 정도랍니다.

 

그런데 요 며칠 딸내미와 여행을 하다보니 모처럼 뒹굴뒹굴 정말 아무것도 안 하고 쉬는 시간이 주어지더라고요~ 그때 요리 프로그램 재방을 보게 되었는데, 제가 만들어 먹는 요리법하고 조금 다르다 싶어 눈여겨보게 되었고 집에 가게 되면 꼭! 만들어 먹어보리라 생각을 했답니다.


여행에서 돌아온지라 냉장고도 텅텅 비었고 아파트 옆 텃밭으로 달려가 양파 한 개 쑤욱 뽑아와 맛있게 만들어 먹은 것이 바로 ‘제육볶음’인데요, 오늘은 맛의 4가지 비밀을 찾은 제육볶음 함께 만들어보겠습니다~ ㅎ

 

 

돼지고기는 소고기에 비해 단백질이 풍부하고 지방을 분해하는 리놀산은 7배 피로회복에 좋은 비타민 B1은 10배 많은데요, 쌀이 주식인 우리나라 사람에게는 티아민이 부족하기 십상인데, 돼지고기에는 티아민이 다량 함유되어있어 돼지고기를 섭취하는 게 중요하답니다.

 

돼지고기는 어느 부위든 살코기는 연한 선홍색을 띄는 게 좋고, 지방 부분은 우윳빛을 띠는 게 좋아요!

 

또 살코기의 경계가 분명해야 하고 만져봤을 때 탄력이 있어야 하고 육질이 부드러워야 좋아요! 참고로 제가 준비한 제육볶음용 고기는 400g입니다.

 

 

이럴 때 텃밭을 가꾸는 일은 참으로 좋다지요~ ㅎ

 

집으로 들어오는 길에 제육볶음 볶아먹을 생각으로 미리 텃밭에 들려 양파도 한 개 쑤욱 뽑아왔는데요, 이건 제가 농사지은 양파는 아니지만 이웃님과 함께 텃밭을 가꾸다보니 니꺼내꺼가 없어지고 서로 필요한 채소를 나눠 먹고 있습니다.

 

양파는 만성피로 및 각종 성인병에 효능이 좋은 걸로 많이 알려져 있기도 하지만 불필요한 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방하며 살균, 살충에도 상당한 효과가 있답니다.

양파는 기본적으로 성인들에게 좋은 먹거리라고 생각하지만 칼슘이 풍부하고 그 자체가 성장호르몬과 같은 기능을 하기 때문에 아이들에게도 참 좋은 채소랍니다.

 

자~ 지금부터 제육볶음 맛의 비밀을 찾아 맛있게 만들어볼까요?

 

 

돼지고기는 마늘1, 간장1, 후추, 참기름을 넣고 밑간을 해두세요.

 

이렇게 조물조물 밑간에 버무려 두는 게 맛의 비밀 첫 번째! (빠밤!)

 

 

제육볶음은 흔히 고추장으로 양념을 하거나 고추장과 고춧가루를 반반씩 섞어서 양념을 하게 되는데, 오늘은 고춧가루로 양념을 하게 되는 게 맛의 비법 두 번째입니다. (빠밤!)

 

 

거기에 갈은 양파즙을 사용하는 게 맛의 비밀 세 번째이고요! (빠밤!)

 

자~ 이렇게 고춧가루와 양파즙, 매실청을 넣고 제육볶음 양념을 만들어두세요.

 

 

그다음에는 버섯이나 당근 등 어떤 채소를 넣어도 맛있겠지만 오늘은 냉장고 속 사정이 안 좋은 관계로 양파와 대파만 준비했습니다.

 

 

맛의 비밀 네 번째~(빠밤!)는 고기를 먼저 굽는 거랍니다.

 

우린 흔히 고기에 양념을 해서 함께 볶다가 채소 넣고 다시 한 번 볶아주고 그렇게 제육볶음을 완성하게 되는데요~ 제육볶음을 맛있게 하는 맛의 비밀은 고기를 먼저 구워주는 거랍니다.

 

 

고기에 미리 밑간을 해두었기에 고기만 볶아도 맛있는 향이 코끝을 스치네요~ (굿 스멜!)

 

 

고기가 다 익어간다 싶을 때 고춧가루로 미리 만들어둔 양념장을 넣어주세요.

 

오호~ 확실히 달라요~!!

고기 따로 양념 따로 볶으니 양념도 타지 않고~ 고기도 부드럽고~

 

 

요리가 완성되어갈 때쯤 준비된 채소를 넣어주기~!


와~ 양파향에 매운향까지~ 정말 맛있는 제육볶음 만들어졌어요. ㅎㅎ

 

 

맛의 비법 네 가지 잘 찾으셨나요~? ㅎ

그동안 만들어 먹던 제육볶음과 조금 다르게 만들어봤는데, 정말 맛있어요~ (짱짱!)

 

요리의 세상은 정말 무궁무진한 거 같은데요, 같은 요리라도 요리법에 따라 맛도 이렇게 달라지는 거 같아요.^^

 


부드러운 고기 맛과 아삭한 양파 맛이

잘 어우러진 ‘제육볶음’


여러분도 가족들을 위한 특별식으로

만들어 보시면 어떨까요?

 

 

  |  |  |  |  | 

농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 함께 [스크랩]으로 가져가주세요! - 희망의 새시대를 만들어가는 농촌진흥청 -

출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :