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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 포슬포슬한 `감자`로 만드는 요리는 무궁무진!

by 크리에이터 정관진 2015. 7. 6.

 

저번주 이곳 서울은 장맛비가 내렸는데요, 가뭄이 심했던 농촌에서는 농작물에 해갈이 되었는지 궁금합니다.

 

농촌진흥청에서는 추천한 6월의 식재료로 보리, 양파, 감자를 추천했는데요 여러분 알고 계셨는지요?

 

지난주 휴일, 대전에 사는 남동생이 고향집에 내려가 감자밭에서 하지 감자를 수확했다고 택배로 보내주었는데요, 고향집에서 보내온 감자는 수미감자였습니다.

 

수미(秀美)감자는 이름 그대로 빼어난 맛을 지닌 감자라고 하죠~~ 수미감자는 일반 감자보다 수확시기가 다소 늦지만 포슬포슬한 맛이 좋으며 고유의 깊은 단맛을 느낄 수 있습니다.

 

농촌진흥청에서 추천한 6월의 식재료 감자로 만든 칼칼하고 얼큰한 감자고추장찌개와 쫀득쫀득 짭조름한 알감자조림 소개해 보겠습니다.

 

 

완전식품 감자는 비타민C가 사과의 6배, 칼륨은 바나나의 2배가 된다고 하는데요, 또한 칼로리가 높지 않아 다이어트 식품으로 좋으며 항암작용, 빈혈 예방, 시력강화, 변비완화, 미백효과, 당뇨병 예방에도 도움을 주고 기미방지에 효과가 있다고 합니다.

 

감자에 다량 함유된 칼륨은 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 등 성인병을 예방한다는 사실이 있는데요, 이렇게 유익한 정보를 저는 농촌진흥청 페이스북을 통해 알게 되었습니다. (농진청 페북 짱짱!) ㅎ

 

 

좋은 감자 고르는 방법은 감자 표면이 매끄럽고 흠집이 없는 게 좋으며 싹이 없고 들어 보았을 때 무겁고 단단한 것이 좋습니다.

 

감자 표면에 녹색 빛깔을 띠는 것은 좋지 않으니 피하는 것이 좋다는데요, 감자는 바람이 잘 통하는 베란다의 서늘한 곳에 두고 신문지로 덮어서 보관하면 좋습니다.

 

 

감자 박스 안에는 까만 봉지도 들어 있었는데요, 그건 바로 조림으로 만들어 먹을 수 있는 작은 알감자였습니다.

 

 

정말 남동생에게 이 고마움을 전달하고 싶네요. ㅎ 동생아~ 감자 캐서 운반하고 택배까지 붙이느라 수고 많았겠어~ 보낸 준 감자는 맛있게 잘 먹을게 고마워~! ^^


자~ 이제 감자고추장찌개를 만들어 보겠습니다.

 

[재료] 감자 2개, 돼지고기(목심) 120g, 양파 1/2개, 애호박 약간, 풋고추와 홍고추 1개씩, 쪽파 1뿌리, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금, 다시 국물(디포리 7마리, 무 약간, 다시 3조각, 물)

 

 

먼저 냄비에 물을 붓고 무, 디포리, 다시마를 넣고 다시 국물을 만들어주고, 다시마는 한소끔 끓으면 먼저 건져냅니다.

 

 

감자는 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 제거하고 사각형 모양으로 썰어주세요.

 

 

감자는 찬물에 헹구어 물기를 빼주는데요, 찌개 국물이 텁텁하지 않게 감자의 전분을 제거하면 좋답니다.

 

양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰고 애호박도 흐르는 물에 씻은 후 양파 크기로 썰어주고요~ 풋고추와 홍고추를 흐르는 물에 씻은 후 송송 썰고 돼지고기도 감자 크기로 썰어주세요.

 

돼지고기 살코기에는 비타민 B1이 풍부해 피로회복에 좋으며 인, 칼륨, 미네랄이 풍부해 성장기 어린이, 학생, 수험생의 영양식으로도 좋답니다.

 

 

다시 국물의 건더기를 건져 내고 고추장과 고춧가루를 푼 다음 감자와 돼지고기, 맛술을 넣고 끓여주고~ 감자와 돼지고기가 익었을 때 양파, 애호박, 풋고추. 홍고추를 넣고 끓여주세요.

 

 

다진 마늘을 넣고 끓여주는데요, 마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분은 면역력을 키우는데 효과가 있으며 혈액순환, 소화촉진, 동맥경화 개선, 고혈압 개선 등에 좋답니다.


그리고 소금으로 간을 맞추고 불에서 내려요.

 

 

감자고추장찌개를 그릇에 담고 송송 썬 풋고추, 홍고추, 쪽파를 얹어냅니다.

 

 

제철농산물 감자와 돼지고기, 다시 국물 등으로 끓여 낸 감자고추장찌개칼칼하면서도 얼큰하게 즐길 수 있는 감자요리입니다.

 

 

이번에는 알감자조림을 만들어 보겠습니다.

 

[재료] 알감자 470g, 마늘 15쪽, 통깨, 조림장(양조간장 4 큰 술 반, 물엿 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다시마 2조각, 물 450ml)

 

 

먼저 알감자는 흐르는 물에 깨하게 씻어주고요~ 냄비에 물을 붓고 분량의 조림장 재료 양조간장, 물엿, 맛술, 다시마, 알감자를 넣고 조려주는데요, 한소끔 끓으면 다시마는 먼저 내고 불을 줄여서 조려주세요.

 

 

조림장이 반쯤 줄어들면 마늘을 넣고 조려주고~ 중간중간에 간이 골고루 베이도록 조림장을 끼얹어주세요.

 

 

그리고 조림장 국물이 거의 졸았을 때 불에서 내려요.

 

 

알감자조림을 그릇에 담고 통깨를 뿌냅니다.

 

제철농산물 알감자마늘, 조림장으로 만든 알감자조림은 쫀득쫀득 짭조름하니 밑반찬으로 좋았는데요, 감자는 어떻게 만들어 먹어도 맛있는 식재료인 것 같습니다.

 

여러분도 농촌진흥청에서 추천

6월의 식재료 포슬포슬한 감자

건강하고 맛있는 밥상을 차려보세요!

 

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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