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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 올여름 핫!바디를 위한 `팽이버섯` 레시피~

by 크리에이터 정관진 2015. 6. 7.

 

여름이 다가오고 있는데요...!
다들 올 초에 계획했던 다이어트! 성공하셨나요?

 

힘들기만한 다이어트...
약간의 식단 변화로 체중감량을 할 수 있는

Tip을 알려드리겠습니다.

 

 

‘팽이버섯’이 다이어트 식품이라는 것을 알고 있나요?

 

1. 식이섬유 함량이 높아 배설력이 좋다!


팽이버섯의 몸체에 다당류 등이 서로 얽혀서 구성된 세포벽 있는데요, 이것이 우리가 몸에 좋은 것은 알고 있지만 현대인들에게 부족한 식이섬유입니다. 식이섬유가 위장에서 분해되면 유익균을 늘려 장내 환경을 정돈하고, 여분의 지방분을 변으로 배설시킨다는 사실~!

 

2. 저칼로리(100g당 30kcal) 식품


100g당 30kcal이므로 섭취시 포만감을 느낄 수 있다는데요, 동시에 단백질과 아미노산, 비타민B, 비타민B2, 비타민C, 인, 철, 칼슘 등 여러 영양소까지도 섭취할 수 있답니다.~!!!

 

tip! 팽이버섯에는 자외선을 쪼인 후 비타민D로 전환되는 성분도 함유되어있습니다. 우리 비타민D까지 섭취해보아요~^^

 

 

3. 버섯키토산 함유!


새우, 게에 함유되에 있는 키토산? NO~ NO~ 버섯키토산과 키토산은 다른 성분입니다. 버섯키토산에는 베타글루칸이 다량 함유되어 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 지질대사를 개선해 체지방의 형성과 축적을 억제하는 것으로 알려져 잇습니다. 이런 기능 때문에 팽이버섯은 혈관 청소부라는 별명을 가지고 있습니다.

 

일본버섯 학회 에구치 후미오 박사 연구팀에 따르면 "남녀 24명에게 8주 동안 매일 팽이버섯에서 추출한 버섯키토산을 300g씩 섭취하게 했는데, 시험 종류 후 이들의 체지방과 체중이 감소했다.”라고 합니다.

 

 

 

여기서 팽이버섯 고르는 방법과 보관 TIP!

 

1) 공기와 많이 접촉한 팽이버섯은 쉽게 상할 수 있는데요. 포장 속의 공기가 적어야 안전하게 잘 포장된 것입니다.

2) 갓이 작고 줄기가 가지런한 것이 상품이며, 뿌리 부분이 짙은 갈색인 것은 상한 것이므로 피해야 합니다.
3) 포장을 뜯지 않고 보관하고, 사용하고 남은 팽이버섯의 경우 물기를 없앤 다음 랩으로 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.


이렇게 효능 이 좋은 팽이버섯!
맛있고 건강한 다이어트 요리를 알려드리겠습니다.

 


 

첫 번째 요리 : 팽이버섯깻잎전

 

자취를 하면서 전은 먹고 싶고, 밀가루, 부침가루 등등 다양한 식재료가 없습니다. 또 다이어트는 해야 하는데 칼로리는 너무 높을 거 같고 그래서 이 모든 걸 해결해줄 ‘팽이버섯 깻잎전을 소개해드리겠습니다.

 

재료 : 깻잎 5장, 팽이버섯, 계란, 소금, 후추

 

 

1. 팽이버섯을 4등분 하기 - 먼저 밑동을 잘라주고 나머지를 4등분 해 줍니다.

 

 

2. 깻잎도 보기 좋은 크기로 잘라주면 되는데요, 저는 우선 2등분을 하고, 0.5-1cm 크기로 잘라주고~ 그 후 소금과 후추를 이용하여 간을 하였습니다.

 

 

3. 계란을 넣고, 골고루 버무리면 끝!

 

 

4. 그리고 적당한 크기로 부쳐주면 완성!

 

 

이렇게 부침개에 쓰는 밀가루? No
깻잎과 팽이버섯, 계란으로만 만들어진 전이 완성되었습니다~

간단하죠?

 


 

두 번째 요리 : 팽이버섯얼음

 

재료: 팽이버섯 300g, 물 400ml, 믹서기, 얼음판

 

보통 슈퍼에서 판매하고 있는 팽이버섯은 100g입니다. 구입하실 때는 잊지 말고 3개!

 

 

1. 팽이버섯 4등분 하기 - 밑동을 잘라주고 나머지를 4등분 해 줍니다.

 

 

2. 물은 400ml를 넣어주는데요, 제가 400ml를 종이컵에 담아보니 2컵 반이 나왔습니다. 계량컵이 없으신 분들은 종이컵을 이용해주세요.

 

 

3. 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

 

저는 자취를 하기 때문에 사이즈가 다 미니미니~~ 하답니다. ㅠㅠ
그래서 2번에 나누어서 갈았습니다.

 

 

4. 센 불에 한번 끓여줍니다. 이렇게 끓기 시작하면 약 불에 1시간을 끓여주고 식힌 뒤, 얼음판에 넣어 팽이버섯얼음을 만들어줍니다.

 

 

쨔잔~ 완성된 팽이버섯얼음!


저는 알파벳 얼음판을 이용하여 만들었는데요, 차로 마셔도 좋고, 찌개나 국을 끓일 때 한 두 개씩 넣어 요리를 완성하면 됩니다. 팽이버섯얼음 3개면 팽이버섯 하루 권장량 90g이기 때문에 하루에 3개가 적정하다고 합니다.

 

 

지금까지 팽이버섯의 다이어트 효능과

요리 방법에 대해 소개해드렸습니다.

 

우리 모두팽이버섯 다이어트’

날씬하고 건강한 여름을 맞이해보기로 해요!

 

이상 농촌진흥청 대학생 블로그 기자 최진영이였습니다.

 

 

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출처 : 쵸니
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