여름이 다가오고 있는데요...! 힘들기만한 다이어트... Tip을 알려드리겠습니다. ‘팽이버섯’이 다이어트 식품이라는 것을 알고 있나요? 1. 식이섬유 함량이 높아 배설력이 좋다! 2. 저칼로리(100g당 30kcal) 식품 tip! 팽이버섯에는 자외선을 쪼인 후 비타민D로 전환되는 성분도 함유되어있습니다. 우리 비타민D까지 섭취해보아요~^^
3. 버섯키토산 함유! 일본버섯 학회 에구치 후미오 박사 연구팀에 따르면 "남녀 24명에게 8주 동안 매일 팽이버섯에서 추출한 버섯키토산을 300g씩 섭취하게 했는데, 시험 종류 후 이들의 체지방과 체중이 감소했다.”라고 합니다.
여기서 팽이버섯 고르는 방법과 보관 TIP!
1) 공기와 많이 접촉한 팽이버섯은 쉽게 상할 수 있는데요. 포장 속의 공기가 적어야 안전하게 잘 포장된 것입니다. 2) 갓이 작고 줄기가 가지런한 것이 상품이며, 뿌리 부분이 짙은 갈색인 것은 상한 것이므로 피해야 합니다.
첫 번째 요리 : 팽이버섯깻잎전
자취를 하면서 전은 먹고 싶고, 밀가루, 부침가루 등등 다양한 식재료가 없습니다. 또 다이어트는 해야 하는데 칼로리는 너무 높을 거 같고 그래서 이 모든 걸 해결해줄 ‘팽이버섯 깻잎전을 소개해드리겠습니다.
재료 : 깻잎 5장, 팽이버섯, 계란, 소금, 후추
1. 팽이버섯을 4등분 하기 - 먼저 밑동을 잘라주고 나머지를 4등분 해 줍니다.
2. 깻잎도 보기 좋은 크기로 잘라주면 되는데요, 저는 우선 2등분을 하고, 0.5-1cm 크기로 잘라주고~ 그 후 소금과 후추를 이용하여 간을 하였습니다.
3. 계란을 넣고, 골고루 버무리면 끝!
4. 그리고 적당한 크기로 부쳐주면 완성!
이렇게 부침개에 쓰는 밀가루? No 간단하죠?
두 번째 요리 : 팽이버섯얼음
재료: 팽이버섯 300g, 물 400ml, 믹서기, 얼음판
보통 슈퍼에서 판매하고 있는 팽이버섯은 100g입니다. 구입하실 때는 잊지 말고 3개!
1. 팽이버섯 4등분 하기 - 밑동을 잘라주고 나머지를 4등분 해 줍니다.
2. 물은 400ml를 넣어주는데요, 제가 400ml를 종이컵에 담아보니 2컵 반이 나왔습니다. 계량컵이 없으신 분들은 종이컵을 이용해주세요.
3. 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
저는 자취를 하기 때문에 사이즈가 다 미니미니~~ 하답니다. ㅠㅠ
4. 센 불에 한번 끓여줍니다. 이렇게 끓기 시작하면 약 불에 1시간을 끓여주고 식힌 뒤, 얼음판에 넣어 팽이버섯얼음을 만들어줍니다.
쨔잔~ 완성된 팽이버섯얼음!
지금까지 팽이버섯의 다이어트 효능과 요리 방법에 대해 소개해드렸습니다.
우리 모두 ‘팽이버섯 다이어트’로 날씬하고 건강한 여름을 맞이해보기로 해요!
이상 농촌진흥청 대학생 블로그 기자 최진영이였습니다.
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