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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 캠핑용 돼지고기, 이렇게 고르세요

by 크리에이터 정관진 2015. 4. 30.




여러분~~ 고기 좋아하시나요? 

돼기고기는 우리나라 국민이 가장 좋아하는 육류라고 해요. 

농촌징흥청 자료에 따르면 2013년 우리나라 국민 한 사람이 소비한 돼지고기 양은 총 20.9kg으로 2011년 19kg, 2012년 19.2kg에 이어 매년 꾸준히 늘고 있습니다. 


날씨가 따뜻해진 요즘, 가족, 연인들끼리 나들이를 가면서 돼지고기를 챙겨서 가는 분들이 많을텐데요, 나들이 철을 맞아 돼지고기 고르는 법과 맛있게 먹기 위한 방법 등을 알려드릴게요.


■ 나들이 철, 돼지고기 고르는 꿀팁!

돼지고기를 구입할 때는 색과 육즙이 흘러나왔는지 확인해야 합니다. 

돼지고기는 선홍색을 띠고 조직이 단단해 보이는 것이 좋아요. 또 지방은 희고 굳어 있어야 고유의 맛과 향이 산답니다. 색이 흐릿하고 육즙이 많이 나왔거나 지방이 노란색을 띠고 무른 것은 피하는 것이 좋습니다.



▲ 한국인이 가장 좋아하는 음식 중 하나로 꼽히는 돼지고기!



■ 돼지고기 보관하는 법!

더워지기 시작하는 날씨에는 세균이 쉽게 증식합니다. 따라서 돼지고기는 냉장 보관이 중요하며 밖에서 먹을 경우에는 얼음 상자에 보관하세요. 가능한한 한 번에 먹을 양을 빨리 조리해 섭취해야 식중독을 예방할 수 있어요.



■ 돼지고기 맛있게 먹는 법!

삼겹살보다 지방 함량이 적은 구이 부위는 굽는 온도를 낮춰 약 100℃~110℃ 사이에서 굽는 것이 좋습니다. 굽는 동안에는 불판 위에 적당량의 지방을 올려 같이 구우면 타지 않고 촉촉하게 구울 수 있어요. 



■ 돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식은?

돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 새우젓과 표고버섯, 두부 등이 있는데요, 새우젓에는 리파아제(lipase) 라는 성분이 들어있어 돼지고기의 지방 분해를 도와 소화를 돕고, 표고버섯의 에리다데민(eridademin)이라는 성분은 누린내를 없애고 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이에요. 


또, 비지와 두부 등 콩 제품과 함께 조리하면 콩 속의 불포화지방산과 비타민 E, 레시틴 성분이 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강 유지에 도움이 된답니다.



출처 : 정책공감 - 소통하는 정부대표 블로그
글쓴이 : 정책공감 원글보기
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